2018年9月25日 星期二 恩施  中雨转小雨 17℃~19℃   优
当前位置:首页>>时代楷模

王祖华:用爱心温暖百姓心窝

发布时间:2018-01-11 15:40 编辑:曹贤炜

巴东王祖华

王祖华,1978年3月出生,曾在西藏军区某部服役3年。退役后,王祖华跑运输、开公司、包工程,过上了幸福生活。2008年当选北界村党支部书记、主任,2014年,北界村与野花坪村合并,王祖华当选野花坪村党支部书记、主任。近几年来,王祖华带领全村356户1138名村民修公路、兴产业、建景区,改变了家乡落后面貌,用爱心温暖了百姓心窝。

北界村“两条河、两面坡、三道崖”,交通不便。2006年,王祖华出资3.4万元,支持40多户农户修通了六组到五组的1.5公里公路。任支部书记后,王祖华做的第一件事就是修路。北界村一组到五组的公路全长6公里,其中1公里需从悬崖上穿过,王祖华出资26.5万元,免费使用自己的挖机,带领村民投工3000多个,历时8个月,修通了“绝壁天路”,解决了100多人出行难问题。

9年来,王祖华共出资51.4万元,引进项目12个,新修公路70多公里,硬化公路23.5公里。同时,通过实施农网改造和安全饮水工程,让海拔1000多米的高山实现户户通公路、通电、通自来水。

基础设施改善了,第二步就是发展产业。王祖华号召村里年轻党员先行先试。2009年,他带头发展烟叶200亩,自掏腰包聘请2名技术员,指导全村发展烟叶,解决技术难题,在他的带领下,全村发展烟叶500亩,形成了主导产业。烟叶计划减少后,王祖华又谋划产业转型升级,带头种植300亩高山蔬菜,引导和帮助村民因地制宜调整产业结构。在他的帮助下,9组党员王明种植蔬菜、药材50亩,成立王明药材专业合作社,传授技术、组织外销。在党员大户的带动下,村民发展产业激情高涨。七组贫困户李伦权,种植辣椒20亩,加上外销赚取差价,年收入8万元以上。目前全村发展高山反季节蔬菜1500亩,种植玄参、天麻、贝母等药材500亩,每年可增收500多万元。

王祖华出生困难家庭,自己致富后,只要村民有困难,他总是无私的帮助。九组谭栋魁住在危房,王祖华援助2万多元,帮忙建起两层新房。村民苗光清建房,王祖华免费平整地基、提供砂石料。困难村民赵启伦要买水泥瓦,王祖华出资5000多元资助。

人人有事做、家家有产业。2016年,北界村整村脱贫摘帽,野花坪村成为湖北省美丽乡村建设试点村。“能改变家乡落后的面貌,就实现了人生价值。”王祖华当村干部9年,每年投入10万多元支持村里发展,这位“倒贴钱”的村官先后被巴东县委表彰为“十佳”基层党组织书记、当选恩施州十佳道德模范、荣登“湖北好人”榜、被省委授予“全省优秀村党支部书记”荣誉称号。

责任编辑:曹贤炜