2018年7月20日 星期五 恩施  多云 26℃~37℃   良
当前位置:首页>>时代楷模

张厚祥:用爱营造温暖的家

发布时间:2018-04-02 16:03 来源:恩施州委宣传部 编辑:曹贤炜

downLoad-20180402085827

2012年春节刚过,张厚祥从鹤峰县走马镇片区党总支书记调任走马中心福利院院长,面对福利院破旧落后的场景,张厚祥对40名无家可归的老人许下承诺:“一定给你们一个温暖的家!”

几度春秋,硕果累累,通过不等不靠谋发展和多方筹集资金,总投资700多万元、建筑面积4288平方米的综合大楼竣工落成。大厅里摆放有各类健身器材,房间宽敞明亮,32寸高清晰数字电视、独立卫生间、标准化会议室、现代化的厨房及逢年过节的圆桌餐厅应有尽有。

2012年2月1日,上班的第一天,老人王成丙因病去世,张厚祥第一个当“孝子”,为老人剃头、穿衣、买寿木、清遗物……直至老人入土为安,连续36小时没有合眼。每年除夕夜张厚祥总是安排同事回家团聚,自己陪伴老人们过春节。张厚祥在福利院工作的65个月里,除了2013年3月和2015年5月两次在州中心医院做手术请假18天外,基本上没有休息过节假日,累计加班515天,当过7次“孝子”,送走了7位老人。

2012年3月,刚到福利院的良翠年老人,双目失明,生活不能自理。张厚祥为她剪指甲、买衣服、端饭菜,仅一个月后,老人的精神面貌焕然一新。对于张厚祥的一言一行、一举一动,院民们都看在眼里记在心里。

“玉米,15000斤;土豆,18000斤;红薯,20000斤;蔬菜,8000斤;喂养肥猪25头,熏制腊肉8000斤;土鸡,60只。”这是张厚祥2016年12月写的生产日志。那时,他来福利院任职3年10个月。

说实话,干实事,出实效。张厚祥到福利院后大兴实干之风,带领工作人员、院民甩开膀子谋发展,走出了一条“以院养院、副业补院、产业兴院”的发展路子。

张厚祥筹资兴建标准化养猪场,发展“猪-沼-茶-菜”循环经济,28亩茶园长势喜人,一年后年产值超过5万元;加大产业发展力度,蔬菜基地每年种植蔬菜不少于16种;购买生产用车两辆。

张厚祥对院民实行人性化管理、多元化服务。他把院民分成卫生、门卫、护理、生产、养殖、菜园、特色服务等7个工作小组,形成劳动光荣的院舍文化;挖掘老人手艺特长,建立劳动量化制度,一天一记录、一月一统计、一年一兑现。目前,院民存款达到13.7万元。

老吾老,以及人之老。张厚祥处处以“儿子”的角度思考、解决问题,端午节包粽子、春节发糍粑、中秋节发月饼,每个节日老人都不孤单。目前,福利院共居住52位老人,平均年龄70岁以上,其中年龄最大的94岁,张厚祥能记住每位老人的生日。老人的饮食习惯、兴趣爱好、身体状况各有不同,张厚祥一视同仁,每人每年发4双鞋、2套衣服,准时发零用钱,一日三餐荤素搭配,按需自取。

事无巨细,事必躬亲。张厚祥每年组织院民免费体检,再根据每人的身体状况有针对性地引导老人自我调理。福利院内窗明几净,休闲室里按摩椅、跑步机、臂力机等健身器材一应俱全,露天广场花团锦簇,福利院成为老人安度晚年的幸福家园。

“中国有中国梦,我有我的梦,我的梦想就是把走马镇农村福利院建成全国一流的农村福利院,让它成为老人们亲近夕阳、安度晚年的乐园!”在最美鹤峰人颁奖晚会上,张厚祥这样说。

责任编辑:曹贤炜