2018年7月20日 星期五 恩施  多云 26℃~37℃   良
当前位置:首页>>时代楷模

田大政:甘做城市美容师

发布时间:2018-04-02 16:05 来源:恩施州委宣传部 编辑:曹贤炜

downLoad-20180402090638

田大政是巴东县市容环卫局一名普普通通的环卫工人。自从他选择了平凡而崇高的环卫清扫岗位,就与道路清扫保洁结下了不解之缘,一干就是15个春秋。

2002年5月,随着县城建设规模扩大,环卫工人需求量增加,正值风华正茂的田大政毅然选择了工资微薄、工作辛苦的环卫工作。从此,便与街道清扫结下了不解之缘。

田大政刚开始干清扫保洁工作时,总是红着脸,把工作帽檐压得很低,默默地作业,生怕遇见熟人。亲朋好友也不赞同,劝他说:“干什么不好,一个大男人偏去扫大街,你会木工,可以学装潢,收入高又受人尊敬。”田大政却说:“政府重视环卫工作,工资肯定会逐步提高的,城市环境卫生也需要我们这样的老实人。”就这样,田大政成了一名名副其实的“城市美容师”,任劳任怨地工作在环卫一线上。

整整15个春秋,他默默无闻地奉献着,弘扬“脏了我一人,洁净千万家”的行业精神,把美好年华无私地奉献给了执着追求的环卫事业,用真情实意、言传身教引导人们热爱自己的家园。

刚参加环卫清扫工作,田大政就担任了县城最主要的道路、最繁华的“窗口”——楚天路的清扫保洁工作,这条路上大宾馆有五家、菜市场两个、大型超市两家,大大超过了湖北省环卫劳动定额规定的工作量。但他每天都在7点钟以前全面完成清扫任务,做到干净彻底,不留死角。他坚持全天巡回检查人行道是否有白色垃圾、垃圾箱周边是否清洁、临街门店是否乱倒垃圾。经常对那些乱倒垃圾的人进行耐心细致的宣传教育,有时还要受气挨骂。原本身体就不好的他干累了,稍休息后,又继续干。15年来,他清扫道路面积共计1460万平方米,清除垃圾3800多吨,是一般环卫工20多年的工作量。对此,他却一点怨言也没有。他说:“单位给了我一份工资,就应该尽心尽职把工作努力地干好。”

15年来,他晴天一身汗,雨天一身泥,冬天一身霜,他坚守在自己的岗位上忙碌着,没有在家吃过一次团年饭。家里大大小小的事都是妻子一人操劳,父母、孩子有病也全是妻子照料。自2005年起,他的妻子看他任务重,还陪他一起上晚班,分担了巫峡路至楚天路连接线的清扫、保洁任务,夫妻俩互帮互助的身影成了一道美丽的风景。

有耕耘就有收获,田大政多次获得巴东县“十佳环卫工人”、环卫先进工作者荣誉称号;2011年被评为恩施州“十佳环卫工人”;2013年被州人民政府授予“恩施自治州劳动模范”荣誉称号;2015年被湖北省人民政府授予“湖北省劳动模范”荣誉称号。这些荣誉给橘红色工作服增添了金子一样的光芒。

在田大政的心里,路面就是自己的脸面;滴水虽微,却可以折射太阳的光辉。他用行动与付出诠释了一名普通环卫工人吃苦耐劳的实干精神、认真负责的敬业精神、默默无闻的奉献精神。

责任编辑:曹贤炜