2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   优
当前位置:首页>>时代楷模

覃吉申:“就爱兽医这一行”

发布时间:2018-04-02 16:06 来源:恩施州委宣传部 编辑:曹贤炜

downLoad-20180402093312

在山区农村,“劁猪佬儿”又称劁匠。自古以来,劁猪都是男人们干的活。过去,劁猪佬们劁猪时,女孩子只是围上前看上一眼,都会惹来旁人的非议。然而,巴东县野三关镇畜牧兽医服务中心女兽医覃吉申,不仅跳入此行,更是成了远近闻名的劁猪匠。    

一个女人当兽医,躲不过世俗的偏见,必须坦然面对和迎接挑战。那是1997年,覃吉申承担石马片区生猪品改工作,采精、稀释、分装、输配一系列的活都得亲手操作。这下可不得了,有人当面指责她:“你一个女孩子,什么事不可以做,偏要做这么难看的事。”“就爱兽医这一行。”覃吉申全然不顾这些闲言碎语。功夫不负有心人,就在当年,她所在的生猪品改点就取得明显成效,生猪人工授精覆盖面达到85%以上,当年带动了80多户科技示范户,示范户当年户均牧业收入6000多元,高出全镇平均水平一倍以上。

在每年对畜禽6次防疫注射工作中,因为时间紧、任务重,是畜牧兽医业务工作中最有压力和最辛苦的工作,覃吉申作为一个女兽医,除要克服寒冬炎热、风雨霜雪的考验外,还要克服身体生理因素的影响,特别在给生猪注射疫苗的过程中,有时一头猪要在栏圈中追赶几十回合才能将疫苗注射到位,又要经几个回合才能给生猪佩戴好免疫耳标,有时一天预防工作结束,全身都沾满了粪污,在所负责范围内,每年要对1000多头生猪、500多只山羊、100多头牛、2.3万只家禽,上门6次进行预防注射,每次都能以严谨的科学态度和规范的技术操作,保质保量在规定的时间内提前完成预防任务。十几年来,没有发生动物疫情,畜禽死亡率低于上级规定标准。

对待畜禽的技术工作,覃吉申总是把热情服务、精益求精作为一个兽医工作者的准则,在工作之余,除积极参加各级组织的兽医技术培训外,她坚持自学,从业务书籍和资料中吸取精华、寻找答案,并虚心向老同志请教,逐步提高了业务素质,并熟练掌握了母畜难产、胎衣不下等疑难技术。对所负责的农户每年至少包括防疫、阉割、诊治、科技推广要平均登门十次以上,她始终以热情的服务态度出现在养畜户中,每年阉割生猪2000多头、山羊200多只、大牲畜30头以上,无论是白天黑夜、天晴下雨,只要群众需要,她都随叫随到,从无怨言,深夜出诊帮助农户挽回经济损失的事例不胜枚举。

在发展畜牧生产推广科技养畜工作中,覃吉申除利用农闲时节组织养殖技术培训、发放技术资料外,经常深入到农户家中根据养殖现状,因地制宜帮助制订发展规划、栏圈设计、饲草种植、饲养技术,不断改变农户的传统养殖习惯。

在青龙桥工作期间,为了发展规模养殖专业户,覃吉申还组织帮助9个农户统一购砖、购砂,并送到每个农户家,逐步推广改粗饲养为精细饲养、改熟食为生食、改土圈为水泥栏圈、改单一饲料为配合饲料等一系列新技术。为了使农户全面掌握和饲喂配合饲料技术,覃吉申一直坚持将浓缩料、添加剂送到每个农户手中,并手把手地教他们拌料和饲喂技术,经过努力,累计发展规模养殖户260户。

为了推广生猪品种改良,覃吉申以科学、严谨的工作态度抓好公猪饲养管理、采精、配种等工作,其配种覆盖面、情期受胎率均超过其他男性同事承担的生猪品改站。

责任编辑:曹贤炜