2018年12月10日 星期一
当前位置:首页>>时代楷模

龙昌勇:热心村级公益事

发布时间:2018-04-02 16:08 来源:恩施州委宣传部 编辑:曹贤炜

龙昌勇

他,曾是返乡农民工、建档贫困户;他,抱团创业办茶厂,解决村民卖茶难;他,一人致富不算富,带领村民奔小康。他就是龙昌勇,宣恩县珠山镇宝塔村七组组长。

3月6日,见到龙昌勇时,他正在和13名工友抢修村内一处塌方堡坎,这是他承包的精准扶贫“连户路”、灾后重建等小微工程,工友都是他在村里请的有劳动能力的留守贫困老人,每天能让他们挣100元工钱。

今年52岁的龙昌勇,2014年还是建档立卡的贫困户,如今已成了当地有名的致富能手,连续7年被省农业厅评为全国农业技术推广“科技示范户”。他手把手指导村里多名智障残疾人发展茶叶,还是宝塔村生态公益林护林员,定期巡山守卫绿水青山。

5年前,为了照顾中风的母亲,在外务工的龙昌勇选择了回家务农。当时,家庭收入低、开销大,母亲一年医药费就需上万元,后来妻子又意外受伤,右手腕截肢成了残疾人,大儿子考上大学,小儿子初中在读,经济负担重,家境一天不如一天,陷入贫困。

为改变贫困状况,龙昌勇承包了4亩水田,又开荒2亩全部改种茶园,还租了本村闲置荒芜的10亩土地用来种植茶苗。

2015年,珠山镇农技服务中心推荐龙昌勇到万寨乡伍家台贡茶基地参加新型职业农民培训观摩会,他学到了茶叶管理和茶叶加工技术。当时,他的茶园已进入丰产期,但茶叶没打开销路,只能卖给小贩子,价格低还不稳定,若遇到连续下雨天,茶叶就会烂在家里,卖茶难困住了龙昌勇和其他200多户茶农。

2016年4月,龙昌勇到县劳动就业局参加精准扶贫创业培训班后,同村里另外2名种植大户,合伙创办了宣恩凌云茶厂,同时动员吸纳周边50多户贫困户,成立了宣恩凌云茶叶专业合作社。

“当时,我们自筹110万元,精准扶贫政策扶持茶业小微企业奖补了15万元,县农业局对标准化茶叶加工设备补贴了2万元。”创业最初的艰辛,龙昌勇记忆犹新。

“我们主要加工绿茶、毛尖、炒青等产品,每天加工鲜叶1万斤左右。”虽然投产才半年多,龙昌勇已经初步掌握了核心数据,干劲十足,他也正在积极打开市场销路,与湖南等地知名企业建立长期稳定的合作供销关系。

合作社建起来了,彻底解决了200户茶农“卖茶难”问题,还为许多贫困户在茶厂提供了就业岗位。六组村民陈志红,有2个女儿在读,还有一名80多岁的老人需要赡养。“自从加入了凌云茶叶专业合作社,卖茶根本不愁销路。”他笑着说。截至今年2月底,凌云茶厂社员增加到近60户。

“为了准备2018年春茶收购,我们正准备购置一台生产名优茶叶的机器。注册自己的品牌商标需要钱,但是不愁,路要一步步地走。”2017年,龙昌勇的创业模式被推荐参选全省新型职业农民创业兴业典型案例汇编,他的农民专业合作社被评为县级示范社。2017年,龙昌勇被县文明委授予了“出彩宣恩人”的荣誉称号。

责任编辑:曹贤炜