2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   优
当前位置:首页>>时代楷模

朱永双:大山深处的独腿猪倌

发布时间:2018-04-02 16:09 来源:恩施州委宣传部 编辑:曹贤炜

downLoad-20180402094243

朱永双出生于恩施市三岔镇茴坝村。在这个偏远的小山村,朱永双由一个让人怜悯的独腿男孩成长为远近闻名的养猪能手。

朱永双两岁时不慎跌入火坑,火苗引燃了他的棉裤,当他被大人发现时,左腿已经严重烧伤,不得不截肢。腿脚不便的朱永双直到9岁才上小学,由于家庭条件十分贫困,小学毕业后,便辍学在家。身体残疾的他只能做一些最简单的事情,平时就在家做做简单的家务、喂喂猪。

然而,朱永双并没有因为身体的残疾而自暴自弃。1991年,20岁出头的朱永双在家搞起了生猪养殖。因为家里穷,没有钱买仔猪,仅有的十来头仔猪都是四处借钱买来的;没有猪饲料,朱永双就拄着拐杖走好远的路去打猪草。

1997年,朱永双与善良的女孩夏启春步入了婚姻的殿堂。婚后,夫妻俩靠着勤劳的双手慢慢壮大自己的养猪产业,养殖规模也由最初的十几头增加到几十头。

2013年,不甘于一直小打小闹的朱永双办起了专业养殖场,开始标准化、规模化养殖,养殖规模也扩大到500多头。没想到正当他们的养猪事业刚有起色时,妻子患上了糖尿病,为治疗并发症引起的视网膜出血,先后动手术6次,花了近20万元,再加上夫妇俩第一个孩子的降生,使得这个本就不富裕的家庭负担更重了。

2014年,朱永双与当地合作社合作。专业养殖合作社帮其协调贷款、扩大规模、进行饲料赊购、生猪保险、饲养管理技术服务,朱永双只负责喂养,一头猪提成100元。这一年,他养了800多头猪,养殖规模逐渐扩大。

朱永双从没有把自己当做一个残疾人,养殖几百头猪他却没请过一个工人,喂猪、打针、清扫都是自己完成。

朱永双的养猪事业也并非一帆风顺,2014年由于市场行情不好,朱永双一年就亏损了4万多元。由于缺乏养殖经验和技术,他养殖的黑猪成活率低,一头黑猪养了一年也长不了多少肉,养殖成本增加使得朱永双损失惨重。这些打击也曾使朱永双几近崩溃,但他并没有放弃,他不断摸索和学习相关饲养管理技术,克服了一道道难题。

去年,朱永双养殖场出栏生猪800多头,收入8万余元。尝到了甜头的朱永双今年继续扩大养殖规模,靠着政府的扶持资金和贷款,扩建了3个新场房,还建起了沼气池和一个800立方米的水池,生猪的存栏量也达到了2000多头,预计收入能达到20余万元。

在自己发展产业的同时,朱永双没有忘记周围的村民。他是个热心人,在附近村民中口碑很好,哪家的猪生病了,他都上门免费帮忙治疗,并且带动了周边两户贫困户就业。同时,朱永双不等不靠不要,自力更生的创业精神也感召了村里人,在他的带动下,现在的茴坝村已是远近闻名的养殖大村。

未来,朱永双计划继续扩大养殖规模,早日摘掉贫困的帽子,带动周边更多的贫困户脱贫致富。

责任编辑:曹贤炜