2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

巴东:构筑生态屏障践行绿色发展

发布时间:2018-05-03 12:13 来源:长江巴东网 编辑:曹贤炜

记者 谭平

4月24日,长江巴东段波光粼粼,各种清漂船沿江巡弋,追寻打捞水面漂浮物。南岸,不时有游船从码头出发,驶向5A景区神农溪。船上,游客以山城、碧水为背景,用手机、相机留下美丽瞬间。北岸,几辆大型挖掘机正在平整土地,计划投资15亿元的长江干流岸线环境综合整治项目正在紧张建设。

“现在的生态环境越来越好、越来越美了!”眼前的一切,让当了多年导游的小谭笑容满面,“我们的游船都实现了垃圾零排放。今后,巴东会更好。”

这幅山绿、景美、人欢的生态画卷,得益于全县干部群众多年来持之以恒的坚守。

巴东地处长江中上游,是西进湖北第一县,国家限制开发地区,也是长江经济带的重要节点,生态环境保护任务重、压力大。近年来,巴东牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设“美丽巴东”为目标,坚持绿色发展,着力打造城乡一体共建绿色长廊的生态大保护格局。

围绕这一主线,巴东多管齐下,全面打响污染防治攻坚战:

以超常举措推进污染减排,全面完成22台燃煤锅炉清洁改造和淘汰工作,完成天然气入户7038户,淘汰黄标车和老旧车辆1340台,所有在营加油站完成油气回收,全县空气环境质量得到显著提升。

严查河道管理范围内“乱建、乱采、乱倒、乱改、乱养”等违法行为,确保长江、清江无网箱养殖和无违法捕捞现象;全面推进河长制,分村、分段设立县、乡(镇)、村三级河长,设县级河长12名,乡镇级河长81名,村级河长253名,实现53条河流“无缝覆盖”;开展长江干线非法码头治理,依法取缔7座非法码头,5座码头得到规范提升;对全县90家规模化养殖场制定环保“一场一策”。

实施土壤酸化治理,落实土壤酸化治理试验点5个、示范面积1.8万亩,实施农村面源污染治理,农田非降解残膜及农业投入品包装物回收处置率达60%,农村沼气综合利用率达到80%以上。

举全县之力,整改销号34项环境突出问题;以“三江六岸”为重点,投资1.35亿元,建成营沱、神农溪、溪丘湾、沿渡河和野三关5座污水处理厂,配套污水管网127.8公里,全县总处理能力达3.2万吨/日。

今年3月12日,县环保局、县公安局治安大队联合查处了全县首例非法排污案件,对一生猪养殖专业合作社罚款10万元,并治安拘留1人。此案在全县上下引起极大反响,不少党员干部、热心环保的居民纷纷点赞,对县委、县政府加大力度治理水环境的决心表示支持。

一项项工作背后,是一张张漂亮的答卷。2017年,县城区空气质量优良天数达320天,18个城镇集中式饮用水水源地水质总体良好,全县地表水水质达标率、集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

今日的峡江巴东,生态优势正在转化为后发优势,绿色崛起正当其时。

责任编辑:曹贤炜