2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

一切为了贫困群众——恩施市扶贫干部的扶贫故事

发布时间:2018-05-07 17:21 来源:恩施晚报 作者:张正宿 张雯琪 编辑:曹贤炜

2018年是脱贫攻坚作风建设年,也是脱贫攻坚工作进入决胜阶段的关键一年。今年以来,恩施市坚守在脱贫攻坚一线的党员干部,用扎实的工作作风在为这场战斗助力。在他们中间,有一些身影格外醒目。

黄显贵:“贫困群众的事就是自家的事”

“尖刀班”成员是什么,就是深入到群众中,为贫困群众解决实际困难的人。偏远村组“吃水难”一直是个大问题,为此,“尖刀班”成员奔走在山间,为村民寻找洁净的水源。恩施市纪委监察委审查调查二室干部黄显贵便是其中一员。

黄显贵常说:“贫困群众的事,件件都是大事,我们要像自家的事一样对待。”今年2月,在“尖刀班”到村到户工作中,黄显贵主动请缨,进驻该市新塘乡前坪村扶贫。

3月22日,黄显贵一行人出发为茶盘村等3个村的老百姓寻找水源,在穿过一段杂草丛生的坎坷山路后,终于在200余米高的悬崖上发现了汩汩流出的清泉。回程的路上,开路的黄显贵因脚下打滑,在青石板上摔成骨折。

“村上引水的事要请专家论证,规划好,我会好好养伤,等我好了,一定继续回到脱贫攻坚第一线和大家一起战斗。”手术后,躺在病床上的黄显贵还不忘关心驻村扶贫工作。

住院期间,为动员群众捐资修路,黄显贵更是通过微信转账,带头给组里捐了1000元。他说:“我把自己当村民,修路我要带头。”

正是有着像黄显贵这样不惧艰难险阻、心系贫困群众的扶贫干部,群众身边一件又一件的难事才得以解决,脱贫攻坚工作才得以从容向前迈进。

向俊:“用真情温暖贫困群众是党员的责任”

有时候,贫困群众亲情的干涸比缺乏水源的情况更为严峻。恩施大峡谷风景区管理处高台村委会的党员向俊,就是一位用真情浇灌村民心田的“憨姑娘”。

说她是“憨姑娘”,是因为她有一股“不为自己,一心牵挂着贫困群众”的憨劲儿。

除了平时的工作,每到周末,她还要到村里走一趟,给患脊肌萎缩症辍学在家的小姑娘向莉雯补习功课,教低保户陈厚桥的老婆在网上卖自家手工食品,帮贫困户陈祖珍老人摘茶叶……

翻开她的日记本,上面满满当当地记着:“五保户陈启甲,估计家里快没米了,明天抽空带点去;向贵珍家有个精神障碍的儿子,每隔一段时间就要发病,后天要去看哈……”

这位“憨姑娘”,用自己的行动温暖了村民,帮助腹地边缘、穷山沟里的贫困村组实现了整体脱贫。

向俊常说:“我们是党员,用真情温暖贫困群众是我们的责任。”

心系群众,不仅是在物质生活上给予他们帮助,更需要为贫困群众带来情感上的支持!

王开辉、周威:“我们做的都是分内之事”

扶贫路上纪律先行,作风建设永远在路上。唯有干净做人做事,切实严守“六大纪律”,才能保证按时打赢这场脱贫攻坚战。

该市舞阳办事处五峰山村委会的王开辉和周威就时刻牢记着这一点。

王开辉、周威和贫困户申念平是初中同学。申念平多年前患上了抑郁症,并伴有精神分裂,丧失劳动能力。王开辉和周威知道后常去陪她说话开导她,还组织以前的同学为她献爱心。

为表示感谢,申念平的丈夫买了两个猪蹄送给王开辉和周威,两人坚决不要,在村委会干部的陪同下,当天将猪蹄送回了申念平家。

“党教育我们要廉洁奉公,我们做的都是分内之事。”王开辉表示,帮助身边的贫困群众是我们力所能及的,都是应尽之责,我们还会一直做下去!

责任编辑:曹贤炜