2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   优
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

椿木营:乡村环境稳步提升

发布时间:2018-05-09 10:29 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

恩施日报讯(通讯员 郑家云 冯军 李玲)“老黄,我们现在帮你把几堆木渣块清除归堆,既好看又卫生些……”5月7日,宣恩县椿木营乡范家坪村脱贫尖刀班和乡驻村2名党员干部正在7组贫困户黄长华家开展农户环境卫生大清理行动,以实际行动践行5月支部主题党日“特色实践”活动。

“现在我们乡村的环境卫生一天比一天好,村民的环境卫生意识一天比一天增强,这得益于村里的党员示范和村规民约。现在村民们的房前屋后都落实‘三包制’,隔一段时间,村里还组织互查互评,每季度集中评比,形成爱美向善的良好氛围。”范家坪村7组村民娄代成说。

为了使全乡农村环境卫生治理常态化,该乡充分发挥群众的主体作用,通过广泛宣传,引导村民树立人居环境治理理念,号召村民有钱出钱,有力出力,形成共同治理环境,珍惜环境的良好氛围。同时,发挥乡贤作用,鼓励乡贤出谋划策,参与到农村环境卫生整治过程中来。

在农村环境卫生治理中,该乡着重充分发挥党员干部的模范带头作用,让全体党员干部积极投身到环境治理工作中,率先垂范。

当好“四员”。即当好“宣传员”。党员干部3—5人一组,每个组负责一个片区,不间断深入每家每户,宣传搞好环境卫生的重要性,讲解环境治理的意义,引导村民自觉搞好个人环境卫生,共同营造美好环境。当好“示范员”。引导群众积极投身到环境卫生治理工作中,实行党员公开承诺和践行承诺相结合方式,要求党员干部,充分发挥党员的先锋模范带头作用,亮出身份,带头实干,用实际行动为群众做出表率。通过示范带动作用,进一步激发了广大群众参与环境整治的积极性。当好“协调员”。针对工作中出现的矛盾纠纷,党员干部充分发挥主观能动性,实行党员干部包片,党员包户,积极协调,全面调解纠纷,认真做好思想工作,引导群众自觉参与环境卫生治理。当好“监督员”。建立健全考核机制,成立考核小组,把环境卫生治理工作列入年度考核,采取日巡查、周检查、月评比、年终排名的方式进行考核。

据了解,在当天的5月支部主题党日“特色实践”中,该乡共有110余名党员干部为140余户贫困户清扫屋内环境卫生,保洁农村主干道路20公里。

责任编辑:曹贤炜