2018年5月24日 星期四 恩施  小雨 19℃~22℃   优
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

刘小青:一片比鲜花还漂亮的绿叶

发布时间:2018-05-10 16:48 来源:建始县民族实验初级中学 作者:曾传华 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 曾传华)“哈格砸,县实验中学金俊成老师在省实验教学说课比赛中获得了一等奖耶!”“哈格砸的,邓素梅等五位老师的优课获得了省部级的表彰!”……自从“云上建始”推出了这些消息后,一时之间成为人们茶余饭后的谈资,而这些活动的组织者、策划者——教科室主任刘小青却鲜有人提及。老师的每一个光环的背后,其实都有她付出的大量的汗水和心血。她一直为学校的教育科研工作,辛勤耕耘,甘当绿叶陪衬鲜花,默默地奉献着。

提起刘小青,可谓大名鼎鼎,她就是县实验中学的一块“盖面肉”。引领时尚,资深美女;经常担任好班的班主任,升学率高得引人咋舌;有名的数学老师,是出了名的“工作狂”,数学教得那是顶呱呱的;攻关能力强,咋咋呼呼,也风风火火,是“上得厅堂”的名角,凡事经她的手,似乎就没有办不成的。工作玩命,玩起来也偶尔会发疯。这个漂亮的女人,总是让人欣赏,让人敬佩,还让人解气。

2016年,学校设立教科室,刘小青成了首位“主任”。一上任,便雷厉风行、大刀阔斧地开展工作。“行知课堂建设”“集体备课”“课题研究”“一师一优课”“微课”,还有有关教研的各种类型的竞赛、活动,都轰轰烈烈地开展起来了,而且都卓有成效。

现在,集体备课已成为县实验中学的新常态,是学校教育科研的亮点。“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮。”集体备课,集众人智慧,采众家之长,优化资源,充分地实现资源共享,有效地解决了教师个体备课可能出现的认识偏差而导致的教学失误问题,在提高教学效益的同时,也助力教师的成长。集体备课,保证了县实验中学教学均衡的、可持续的发展,成为中考辉煌最坚实的、最有力的支撑。

科研兴校,是学校既定的办学方针;在教中研,用研指导教,是学校开展教科的指导思想。刘小青带领老师们,从学校的实际出发,以课题研究为抓手,以“行知课堂建设“为主阵地,借“一师一优课”“微课”比赛东风,全方位、多层次地展开教育科研,硕果累累。仅语文组就相继成功地申报了“十二五”、“十三五”四个省级课题,结题三个,课题“享受作文的快乐研究”获省优秀课题二等奖、多项优秀成果奖。全校老师参加县级以上论文竞赛,  百余次获奖;在公开刊物发表论文近60 篇;55节优课获县级以上奖励, 54节优课获得州级奖励,17节优课获省级奖励,4节优课获部级奖励;在“长江杯”首届微课大赛中,十余节微课获得一、二、三等奖。老师在教育科研上取得了成绩,刘小青总是亲自将获奖证书第一时间送到老师手里,第一个真诚地道贺,她是发自内心的欣赏、高兴。这个漂亮的女人,办事漂亮,内心更漂亮!

来自教学、服务教学的教育科研,因为接地气,极大地推动了“行知课堂”的建设,为学校现代教学的转型提供了强劲的动能。课堂活了,学生爱学,乐学,课堂效率得到了大幅度的提高,学生的发展也就更快、更高、更强。“桃李不言,下自成蹊。”中考中、调研考试中、各种竞赛活动中,学生卓越的表现就最能说明问题。

担任教科室主任的刘小青,一直带着一个班的数学,兼任班主任。工作担子重,压力大,虽风风火火,却始终保持着一个快乐女人的快乐天性,她不时爆发的银铃般的笑声,感染着、也感动着周围的人。

资深,好像是刘小青的标签:资深美女,资深班主任,资深数学老师,资深教学骨干,资深共产党员。对了,不久前,她还评上了恩施名师,这个看起来不资深,其实是名至实归。

干起工作来玩命,却干得漂亮,干得愉快,而且,甘当绿叶,甘为人梯,还是做得那么漂亮,那么愉快。这种精神,这种情怀,这种境界,是怎样炼成的呢?答案或许就在刘小青常说的一句话里:我是一名共产党员!

漂亮的女人刘小青,漂亮的,不仅是外表和行为,更是一种共产党人才有的晶莹的内在!

责任编辑:曹贤炜