2018年8月20日 星期一 恩施  阴转雷阵雨 24℃~35℃   优
当前位置:首页>>核心价值观

村里来了“讲习所”

发布时间:2018-05-10 17:20 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者 李维君 通讯员 唐春艳 杨璟

“动作快点啊,周边几个村的村民都来哒。”4月27日早上,肖仕国一边往老寨村赶,一边打电话催促本村村民。

晨雾弥漫,老寨村竹楼若影若现。文化广场上,不断有村民来,轻快的音乐在广场上空缭绕。

肖仕国是咸丰县高乐山镇麻谷溪村党支部书记。全县激发群众内生动力农村流动讲习所在高乐山镇老寨村开讲,相邻6个村都要组织党员群众参加学习,肖仕国生怕落在了后面。

上午8点,暖场视频在大屏幕上滚动播放;党的十九大精神、农林牧技术、民政救助政策、扫黑除恶禁毒、预防腐败廉政宣传等展板在广场边上一字排开;县委防范办、县纪委监委、县政法委、县民政局、县司法局、县人社局、县卫计局、县林业局等单位的工作人员有序发放宣传资料,政策宣讲、专家义诊、法律咨询等多个工作台相继摆开。6个村的村民整齐坐在台下等待开讲。

9时,咸丰县首场农村流动讲习所暨大型道德讲堂拉开序幕。唱歌曲、诵经典、学模范、做宣讲……各项活动进展有序。

电影《隐形的翅膀》主人公原型李智华出现在大屏幕上时,村民情不自禁地落泪;当播放坪坝营镇官田堡村妇女娄元珍主动申请退出贫困户的事迹时,村民脸上又绽放笑容,尤其是娄元珍在节目中说“提拔提拔,政府的干部帮你提你,你自己要晓得爬”时,村民们迅速产生共鸣,鼓起了掌。

“以前只听说机关搞道德讲堂,其实农村也有必要。今天的宣讲让我们对乡村振兴战略有了更深的认识。”参加活动的杨柳沟村党支部书记李建华说,身边的“凡人善举”“平民英雄”,最能激发群众的内生动力。当天,杨柳沟村有180多名群众代表参加此次道德讲堂。

“我们村今天来了200多人。”青山坡村党支部书记罗明登接过话茬。

“给农民朋友宣讲党的十九大精神,既要精准解读,又要生动有趣,这对我也是一次考验。”县委理论信息中心副主任钱勇提前认真备课。

“环境卫生无人搞,房前屋后长满草,猪牛鸡鸭到处跑,垃圾成堆路难找”“没有一个贫困户,家家都是万元户”“扶贫先扶志,致富先治心”“组织一声吼,群众跟着走”等顺口溜,给村民留下了深刻印象。

高乐山镇党委书记尹健康说:“激发内生动力,打赢脱贫攻坚战,离不开人民群众的参与,更需要激发贫困群众的内生动力。”

“不等不靠、不拖后腿、不当孬种……”活动结束后,老寨村村民付光柱走在回家的路上,回味和乡亲们集体承诺的场景,“今天既学了技术,又听了政策,还看了戏,值!”

今年,咸丰县将道德讲堂从机关、社区、学校,延伸到农村,通过向村民讲授孝悌忠信、礼义廉耻、勤劳勇敢、仁爱和平,让更多群众学习优秀传统文化、传承美好道德精神,激发他们的脱贫内生动力,为建设小康咸丰提供精神支撑。

责任编辑:曹贤炜