2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>>宣传动态>>文化

城乡牵手游 醉在山水间

发布时间:2018-05-16 15:41 来源:恩施日报 作者:谭平 付瑞勇 编辑:曹贤炜

res01_attpic_brief2

一场城乡牵手游,相约巴山楚水间,永远在心间镌刻一段怦然心动的“秘境巴东”初体验。

“世界纤夫在哪里?三峡巴东神农溪。”4月23日,来自北京、杭州、荆门、武汉和湖北9个深度贫困地区的“贵客”齐聚巴东县4A级景区巴人河,2018湖北省“城乡牵手游”活动正式启动。本次活动主题为“春暖巴楚·情纤峡江”,由省旅游委、州人民政府主办,州旅游委、巴东县人民政府承办。

开幕式上,省旅游委公布了《2018年湖北旅游扶贫行动方案》(以下简称《方案》),释放了一大波旅游扶贫“红利”,包括组织重点景区、旅游示范点、旅行社、星级饭店开展公益帮扶活动,推进乡村旅游后备厢工程、培育贫困区旅游目的地和四季乡村旅游品牌、推进深度贫困地区旅游扶贫、开展茶旅融合助推扶贫工程等内容,以完善贫困地区的旅游服务体系,增加群众就业、提高群众收入。《方案》特别提出,支持巴东县野三关镇创建旅游特色小镇,支持以野三关为核心的巴东南部片区旅游扶贫综合开发。

重点旅行社结对帮扶深度贫困县签约是本次开幕式的重头戏。在现场近千名嘉宾的共同见证下,湖北中国旅行社、湖北康辉国际旅行社、中国国旅(武汉)国际旅行社、武汉学知旅国际旅行社等9家重点旅行社分别与郧西县、英山县、竹溪县、保康县、房县、五峰县、竹山县、丹江口市、巴东县等9个深度贫困地区签订结对帮扶协议。根据协议,各旅行社将对接县市旅游作为大型宣传活动的重要部分,在各营业场所进行优先宣传,最大限度推介旅游资源并组织游客前往旅游,通过联合营销等方式共同开发市场。

一份份协议、一个个“大礼包”、一幕幕精彩大戏,在土家儿女的载歌载舞和欢声笑语中,在春意盎然的峡江两岸掀起一股区域旅游热潮。来一场巴山楚水初体验,“城乡牵手游”首站走进巴人河景区,参加2018年湖北省“城乡牵手游”的旅行社、旅游企业嘉宾们,实地感受巴人河景区新品质、新看点。“这依附在山梁上的栈道有种‘长城’的味道,走得够味,走完了心里还有种莫名的悸动,这里简直就是大自然最美的馈赠啊。”来自丹江口、习惯了“平原风”的一位游客面对闯进眼帘的“山水风”景点,心中有道不尽的新鲜和震撼。站在绝壁之巅的观景台,以苍翠的青山为背景,摆个造型来个自拍;坐在宛如蛟龙的滑道上,在树影婆娑中极速滑行,让尖叫在山谷自由回响;攀上高空滑索,于半空飞驰电掣般一闪而过,惊呼于“速度与激情”的极限心跳……

巴山巴水巴楚风,巴心巴肺巴人情。血手印下、观景台上采莲船唱响山水间的民间大戏;风雨廊桥的廊道里,“巴东牛人”侯富政秀出一人伴奏、五种传统打击乐器齐鸣的绝活。除了听觉的享受,还有视觉的盛宴。走进灯光迷离的龙隐宫,溶洞内钟乳石、石笋、石柱等造型别致,在五彩灯光的投射下,仿佛一个魔幻、神奇的水晶宫。它打开游客的想象空间,一张张光怪陆离的照片瞬间定格。一支“提档升级”的画笔,描摹了巴人河山水印象,点睛出长江三峡的天生丽质。升级版的巴人河,简直来了一场脱胎换骨的大蜕变:新建2200米游步道、500米滑道、600米栈道、8个观景平台、四条1200米滑索,一座长40米的景观拱桥横跨河谷上空,炫出土家民俗风的风雨廊桥别具一格,晃悠悠的吊桥凌空于飞流直下……“巴人河有山水禀赋,还有人文魅力,这真是天作之合呀。”考察团成员被灵秀山水折服,无不纷纷点赞。

游山玩水,美景的旅途上自然要有美食相伴,方才不负脚尖和舌尖。在巴人河景区游客接待中心广场上,来自茶店子镇金牌牛肉店的师傅们排成两列,切牛肉、配调料、烹饪,锅铲来回翻炒,铁锅上下舞动,一片片牛肉在煎与炒中演绎奇妙的变化,飘散出鲜嫩牛肉的迷人清香。中午12∶00,40余张圆桌在广场上呈队列摆放,志愿者们端着餐盘在桌间来回穿梭,一道道茶店特色菜肴摆上了桌面:一个茶店牛肉火锅、一个合渣火锅,配上鲊广椒炒腊肉、清炒土豆片、凉拌折儿根等七碟八碗,拼成一桌茶店“满汉全席”。

爽,够味,舌尖上回味着茶店牛肉独特的美食记忆。“到茶店子,一定要吃一吃茶店牛肉,这样你才不枉来过茶店子。”游客李女士掏出手机拍了几张牛肉宴的火爆现场照片,图文并茂发布到朋友圈。她笑称这是在和闺蜜们“拉仇恨”,让她们羡慕嫉妒恨,也来茶店子坐享美景和美食的福利。城乡游在巴人河的山水中第一次牵手,谱写出全域旅游与精准扶贫的协作曲,一场“美丽经济”强大磁场的冲击波,也在巴人河景区引爆和释放。

巴东县是湖北省首批旅游强县和“民间文化艺术之乡”,既有雄奇秀丽的长江三峡“翡翠水道”神农溪,又有神秘悠远的“香格里拉”巴人河,还有纤夫古栈道链子溪、溶洞博物馆兀渊洞、野三关森林花海、世界第一高桥泗渡河大桥等旅游景点,共同构成了巴东独特的旅游风情画卷。目前,巴东已具备批量接待能力的8个景区,其中有1个5A级景区神农溪、2个4A级景区巴人河、链子溪,3个3A级景区兀渊洞、寇准文化公园、邓玉麟将军故里,这些景区牵动了八方游客一段魂牵梦绕的神往。

春潮温暖巴楚,旅情牵动峡江。其间,全省“9+1”深度贫困地区旅游推介会在巴东县宣传文化中心精彩上演,来自巴东县、保康县、丹江口市、房县等9个深度贫困县市和恩施州现场发出“请柬”,赶赴一场深度贫困地区的旅游“大集”。

一根根纤绳、一声声纤夫号子、一座座峭立山峰、一艘艘古木帆船……舞台中央的荧屏上《壮美三峡、秘境巴东》宣传片震撼播出,神农溪、巴人河、链子溪、兀渊洞、绝壁天河等闯入观众的视野,“秘境巴东”顿时烙印在每个人的心中。

把“秘境巴东”比作一本书,用书的内涵和气质阐释巴东的魅力、气魄,巴东现场做出这样的推介。这本书叙述了长江清江的奔涌,展现了高桥高坝的伟岸,流露了飞瀑流泉的吟唱,描绘了碧水青山的画卷。这本书让人领略大山大水的雄浑豪迈,品鉴文人骚客的千年诗韵,感受酒都贡茶的绵绵醇香,追寻一号烈士的光辉足迹,可谓是“养眼”“养耳”“养身”“养胃”“养心”。

“楚国故里,灵秀保康”“诗词故里,风雅房县”“清凉神秘,茶乡五峰”“朝秦暮楚地,自然中国心”……保康县、丹江口市、房县、五峰县、英山县、郧西县、竹山县、竹溪县八县市和恩施州陆续登台,用最闪亮的字眼标注一封封请柬,并送上《和陶音》《什么弯弯弯上天》《关关雎鸠一双鞋》等独具地方特色的曲艺节目,为观众送上了一份份浓情的“见面礼”。

沐巴楚风,浴峡江水,非常“9+1”组合,春“暖”巴楚、情“纤”峡江的牵手游,牵引出一条“旅游+扶贫”互利新模式,共铺共闯深度贫困地区全域旅游的通天大道。

责任编辑:曹贤炜