2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

传承优良“好家风”

发布时间:2018-06-01 16:26 来源:宣恩县委宣传部 作者:彭彰雨 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 彭彰雨)“听说赵青先家里的大姑娘考上清华大学研究生了?”“是的是的,他屋里两个姑娘都争气,这还是我们甘溪村上清大的第一个孩子呢!”5月雨后的高罗镇甘溪村,柔风中夹杂着青草的清香,村委会门前聚集着准备跳广场舞的村民们,正热闹谈论着村里的大喜事。

宣恩高罗镇甘溪村考上清华大学研究生的孩子叫赵淑苗,是甘溪村村委会主任赵青先的大女儿,而他的二女儿,也于2017年考上了中国地质大学。如此成功的教育,来源于赵青先家传承的优良家风,那就是“家和万事兴,百善孝为先”。赵青先一家人,将这不成文的家风融入到生活中,用各自的勤劳,朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,深受左右乡邻的好评。

赵青先的父亲在他22岁时患上了肝腹水,为给父亲治病,家里负债累累,还有两个妹妹要读书,当时正在读高中的赵青先只好辍学到石灰厂烧石灰,挣钱为父亲治病,同时供妹妹上学。不久后,父亲因病情恶化去世,赵青先决定前往山西煤矿务工,挣的钱除了自己的生活费,其余都寄给母亲用于家庭开支。期间,赵青先和妻子谢玉平结成连理,并生育了大女儿,赵青先也因头脑灵活由普通工人做到了包工头,小有成就。在赵青先33岁时,由于母亲年事已高,赵青先决定放弃在山西的事业,带着妻儿回家照顾母亲。妻子谢玉平始终把婆婆当作自己的母亲来孝敬,在生活上凡事都向婆婆请教,从不让婆婆操心。在婆婆87岁时,因摔倒导致股骨头骨折,瘫痪在床一年多,谢玉平为了让丈夫安心做事,主动承担家务,甘做坚强后盾,每天跑前跑后,忙上忙下,帮婆婆端水送饭、按摩手脚、洗澡擦身,将婆婆打理的干干净净。

俗话说:父母就是孩子的一面镜子,只要做好你自己,孩子就是你的影子。为此,赵青先夫妻十分注重孩子的教育培养,不管多忙,都会抽时间教育孩子。虽然家庭条件较好,但他们始终坚持不娇纵、不溺爱孩子,既教孩子学知识,又教他们学做人,经常像朋友一样与孩子交心谈心,帮助孩子树立正确的人生观和世界观,努力创造一个温馨、和谐、宁静的家庭环境。为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼,学会感恩,夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染着两个女儿。为了培养孩子从小勤学的精神,一家人一起制定了严格的作息时间,共同遵守。正因为严格的教育,赵青先两个女儿分别以优异的成绩考上了武汉大学和中国地质大学,今年大女儿赵淑苗又以优异成绩考上了清华大学研究生,成为甘溪村考上清华大学的第一人。

赵青先不仅注重树立良好的家风,而且还热心于村里的发展。2007年,赵青先开办了砂石厂,并常年聘请十几户贫困户做工。2008年,在赵青先的号召下,甘溪村2组村民自发筹资,将通往2组的1.5公里组级公路进行了硬化,开办砂石厂的赵青先不仅出资出力,还免费提供挖机和砂石。赵青先还将自己出资购买的1亩多地无偿捐出,为村里修建了小广场和篮球场。2010年,为了解决村里自来水水源问题,赵青先还和村里另外几个年轻人一起,历时几个月下天坑寻找水源。为鼓励村里的孩子努力读书,赵青先牵头组织村里的成功人士,一起成立了甘溪村助学基金,为每年考上大学的学生发放奖学金。赵青先创建的安建建材公司从2017年起,每年给龙河村捐资5万元,用于救助贫困学生和困难家庭。

责任编辑:曹贤炜