2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>要闻

柯俊在全州精神文明建设现场推进会上强调
瞄准人民群众对美好生活新期待
增强精神文明建设针对性实效性

发布时间:2018-06-05 09:42 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

恩施日报讯(记者刘德国)6月4日,全州精神文明建设现场推进会在建始县召开,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全省精神文明建设表彰大会精神,部署我州精神文明建设工作。州委书记、州人大常委会主任、州文明委主任柯俊出席会议并讲话。    

州委常委、宣传部长尹达主持会议;州领导邓正平、高敬佩、张全榜出席。   

柯俊指出,加强精神文明建设是落实党中央决策部署的必然要求,是满足人民美好生活的迫切需要和推动恩施加快发展的重要举措。要深化认识,准确把握形势,切实增强做好精神文明建设工作的责任感,奋力开创精神文明建设新局面。    

柯俊强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,瞄准人民群众对美好生活的新期待,明确路线图,增强精神文明建设的针对性和实效性。要践行新思想,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫。要落实新要求,更加突出社会主义核心价值观这个根本,把理想信念教育放在首位,把爱国主义教育作为永恒主题,深入开展理论宣讲和百姓宣讲活动;整合社会宣传阵地,讲好培育和践行社会主义核心价值观“恩施故事”;创新思想政治工作方式方法,提高高校和基层思想政治工作水平;深入实施公民道德建设工程。要找准发力点,舞好文明城市创建这一“龙头”,凸显文明校园建设这一重点,突破文明村镇建设这一难点,激活文明单位和文明家庭建设这一细胞,打造一批影响广泛的创建品牌。要聚焦新使命,助力乡村振兴战略,将农村精神文明建设与脱贫攻坚相结合,激发脱贫致富内生动力;充分利用农家书屋、文化广场等文化服务平台,为村民提供文化学习阵地;开展农业、经营管理知识和实用技术、职业技能等培训;组建农民群众自治队伍;打造“带不走”的文艺宣传队伍。要顺应新变化,补齐群众精神文化生活短板,传承弘扬优秀传统文化、少数民族文化和红色革命文化,创作生产更多优秀文艺作品,广泛开展群众文化活动,深入实施文化惠民工程,深化文化体制改革。    

柯俊强调,深化精神文明建设,要加强领导,各级党委、政府要担起精神文明建设主体责任,各级文明委、文明办要发挥统筹规划和督促指导作用。要坚持以人为本,搭建群众参与平台,充分调动群众主动性创造性;把工作重心放到村镇、社区、企业、学校,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事、实事。要健全长效机制,修订出台文明创建标准体系,健全考核评价机制,完善淘汰管理机制。    

高敬佩宣读了有关文件,建始县、咸丰县、国网恩施供电公司、巴东县野三关镇石桥坪社区、恩施市实验小学、建始县李道坤家庭作交流发言。州直及县市相关部门负责人参加会议。与会人员还到建始县有关村、社区考察乡风文明建设工作。

责任编辑:曹贤炜