2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

好家风育出清华大学研究生

发布时间:2018-06-06 11:27 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者何冶 通讯员彭彰雨

“赵淑苗考取清华大学研究生了!”近日,这个消息传遍了宣恩县高罗镇甘溪村。

6月1日,赵淑苗的父亲赵青先通过线上查询,确认他的大女儿被清华大学核能与新能源技术研究院核能与核技术工程专业录取为研究生。

而他的二女儿赵云诗,也于2017年考上了中国地质大学。

赵青先夫妇只有高中学历,文化不高,却育出两名优秀学子!

“良好的家风、科学的教育方法是关键。”赵青先说。

“家和万事兴,百善孝为先。”这就是赵青先的家风。

赵青先自幼家贫,父亲患有肝腹水,为给父亲治病,供两个妹妹读书,当时正在读高中的赵青先辍学到石灰厂烧石灰。

不久后,父亲因病情恶化去世,赵青先决定前往山西煤矿务工,挣的钱几乎都寄给母亲。

期间,赵青先和妻子谢玉平结成连理,并生育了大女儿,赵青先也因头脑灵活由普通工人做到了包工头,小有成就。

33岁时,由于母亲年事已高,赵青先放弃了山西的事业,带着妻儿回家照顾母亲。妻子谢玉平始终把婆婆当作自己的母亲来孝敬,在生活上凡事都向婆婆请教,从不让婆婆操心。在婆婆87岁时,因摔倒导致股骨头骨折,瘫痪在床一年多,谢玉平为了让丈夫安心做事,主动承担家务,每天跑前跑后,忙里忙外,帮婆婆端水送饭、按摩手脚、洗澡擦身,将婆婆打理得干干净净。

在高罗,赵青先夫妇在乡亲中也有着良好口碑。2008年,甘溪村二组村民自发筹资,将通往二组的1.5公里组级公路进行了硬化,开办砂石厂的赵青先不仅出资出力,还免费提供挖机和砂石。

2009年,赵青先还将自己出资购买的1亩多地无偿捐出,为村里修建了小广场和篮球场。

2010年,为了解决村里自来水水源问题,赵青先还和村里另外几个年轻人一起,历时几个月下天坑寻找水源。

为鼓励村里的孩子努力读书,赵青先牵头组织村里的成功人士,一起成立了甘溪村助学基金,为每年考上大学的学生发放奖学金。

父母就是孩子的一面镜子。

虽然家庭条件较好,但赵青先夫妇始终坚持不娇纵、不溺爱。既教孩子学知识,又教他们学做人,经常像朋友一样与孩子交心谈心,帮助孩子树立正确的人生观和世界观,努力创造一个温馨、和谐、宁静的家庭环境。

为了让孩子从小孝敬老人、尊敬长辈,对人有礼,学会感恩,夫妻俩首先以身作则,言传身教,潜移默化地感染着两个女儿。为了培养孩子从小勤学的精神,一家人一起制定了严格的作息时间,共同遵守。

责任编辑:曹贤炜