2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>核心价值观

孩子王

发布时间:2018-06-06 14:45 来源:建始县长梁初级中学 作者:李春堂 编辑:曹贤炜

陈家海老师站上这讲台,一站便是二十九个春秋,在这平凡的岗位上,虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有催人泪下的动人故事。但是他是一个行者永远跋涉在教育的路上,面带笑容,怀揣理想,责任,坚定前行。

多年的班主任,使他已从青丝熬成了白发,自担任班主任以来,关爱学生,爱岗敬业,尽职尽责,他所带的班级班风上,学风浓,精神面貌昂扬向上,表里如一,每次中考总是超额完成任务。

班主任工作离不开一个“勤”字。作为班主任,那么多年来,不曾旷过一天工,年初母亲车祸重伤住院,请假两天外,均为全勤。本学期,本人因病在县医院住院半个多月,除了动手术的那天请假外,剩余十多天,每天打针治疗一结束就赶到学校,管理学生,坚持上课。因此还受到了医生的严厉批评。每天在校五六点起床,晚上十一二点睡觉。每天的早操,课间操与同学们一起出操,每天的学生早扫,每天的学生晚寝必到。每次课间,都到教室巡查。每天三餐,都要督促,同学生几乎做到如影相随。

班主任工作离不开一个“细”字,他深入了解学生,关爱孩子的思想和心理变化,处处为学生着想,时间一长,自然成了孩子们的知心朋友。面对有不良习惯的学生,不是鲁莽地去批评,而是静下心来,耐心寻找突破口,细心观察,冷静思考,班上有许多留守孩子、单亲孩子,他们的心思可能会更多,困难会更多。他努力的寻找他们的“闪光点”,并悉心呵护。班上有个叫郭进财的学生,个子矮小瘦弱,有段时间,上课精神不振,老是走神,学习状态相当糟糕,通过了解才知道,他母亲外出打工,他爸爸有癫痫病,他有两次放星期回家,他爸爸还犯病,他会吓死。因此,在校上课老是不安心,并有放弃上学的念头。他抽星期六时间,专门到他家去家访,也了解了家境,鼓励他克服困难。只有他健康成长,好好学习,才能解决困难,还给他买了营养糖浆,现在精神好多了,学习状态好多了。班上还有学生,叫杨珊珊,父母离异,跟奶奶生活,因为奶奶年纪大,惯了好多坏脾气,懒惰、不讲卫生、上课不听讲、不做作业。缺德的是前不久,她主要依靠的奶奶却突然去世了,她又转寄到她姑父家。对她,他是很紧她,多表扬,多鼓励,给她自信,给她改错机会。她生病了,主动给她买药,让她的心思转移到学习上来,在学习上帮助他,还发现她在外面的小铺上经常赊东西,借钱不还,起初,她在他手里借钱,也没要她还,这可是个问题,品行上的问题。后来,他把她叫到外面的小铺子上一天一对质。这样她才逐步改正。

班主任工作离不开一个“实”字。现在初中的课程多,时间紧,科科都重要,作为班主任必须有意的向学生介绍任课老师的优点,以博得学生对任课老师的尊敬和信任,使他们因遵其师而重其教。他经常与任课老师密切配合,同老师们讨论,分析学生学习状况,思想动态,和老师们就像朋友们一样。主动去解决老师的困难,调动任课老师的积极性,学生反映英语老师声音小,他就立马给她买了扩音器,他们班建了微信群,昵称就是“我们一起努力”,班上所有家长,所有任课教师,都在群里,这个群就像一个大家庭。尊重每个家长,善意的交流,善意的沟通,满满的正能量。让他们每个人都为学生的成长发一分光。共同照亮孩子们前进的道路。

学生生病时有发生,有的就是头痛发热,咳嗽,肚疼之类。他给他们备有常用药,办公桌的一个抽屉成了专门的药箱。学生也不拘束,有病也主动找他。在学校,班主任就是他们主要的挨靠。

班主任是要真正地去家访的,他们班五十二人,近一年来,他已登门拜访了38人,在家访中,了解学生的一些实际情况,农村里现在读书,物质上不是最困难的,但是有比物质困难更难的地方。比如,读书观念,家庭教育的缺失,亲情的缺位,家庭灾祸等等。家访中,有许多让他震撼的细节,使他倍感压力,有些压力是他不能承受的。在家访的过程中,心灵得到了洗涤,思想得到了升华。对学生的家访,也让家长、学生多了一份被重视感。

教学当然是重头戏,他在教学中,力争做一个踏实的老师,不搞花拳绣腿,耍嘴皮子功夫,本来教学就是一个脚踏实地地工作,力求自己教到位,学生学到位。他不断地学习,潜心钻研。一直以来,他所任学科成绩都不错,能把差班教好,把中等班成绩教到优秀。当学校差生物老师,他挑起了一个班的生物教学,当学校差历史老师,他又得挑起历史的教学。自己不仅要不断学习新学科,还要教这门课程,并且成绩不能差。他做到了这点。而且是年级中成绩最好的。

他是平凡人,一个普通老师,一个孩子王,虽有“兼济天下”的情怀,也只是做了份内之事。只要生命不息,他定会努力不止。

责任编辑:曹贤炜