2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>核心价值观

欧亚群:扎根山村教育 书写无悔青春

发布时间:2018-06-06 17:11 来源:来凤三胡乡胡家沟中心小学 作者:滕建学 编辑:曹贤炜

默默无闻,甘为人梯,在山区乡村学校扎根20载,担任班主任工作19年。用自己的知识、智慧、情感,尽情播洒爱的雨露。她就是荣获2014年度来凤县首届“乡村最美教师”的欧亚群。

学习榜样 一路追求

98年7月,她在父亲的陪同下,来到了三胡乡胡家沟中心小学。刚进接待室,迎面走来两位漂亮的大姐,接过她手中的背包,亲切地对她说:“欢迎妹儿加入我们的团队!”

“这位是宋晓珍老师,那位是李金菊老师,她俩是学校最优秀的语文教师及班主任,你要向她们多多请教。”站长李兴武介绍说。

她牢记着这句话。从她走上讲台的第一天起,就暗暗发誓,努力使自己成为一个有学识、有理想、有道德、有仁爱的好老师。

在教学上,她从“备、教、辅、改、考”等常规环节入手,不耻下问,向优秀老师刨根问底,做到精益求精;在班级管理上,她想方设法接近身边的每一位班主任,向他们讨教管理方法,让自己快速地成长起来。

刻苦钻研 一路成长

初上讲台,任教语文,一切都是陌生的。但她勤于学习,勤于业务,善于思考。常常利用工作之余,多方搜集材料,主动学习《新课标》,阅读素质教育和新课程的改革理论,积极参与学校的教研活动和校本培训活动。

同时,她还先后参加了“新时期的班主任工作”培训,“WTO机遇与挑战”培训,“小学教师语文培训”,“骨干教师培训”在培训学习后她努力撰写论文,《师德》获县级论文叁等奖;《浅谈现代远程教育的学习模式》被评为州级论文贰等奖,省级论文叁等奖;《初探小学语文写作教学技巧》在《现代中小学教育》杂志上发表,并荣获“全国性教学成果”一等奖。

在备课时,她努力钻研教材,全面了解学生,精心设计教学环节,做到备教材、备学生。在课堂上向40分钟要质量,让学生做学习的主人。99年秋,刚任教一年的她,向全乡语文教师展示了一节公开课《师生情》,得到了评委与老师的认可。这不仅是她在教学上的一个良好开端,更是一个新的转折点,使她在后来的工作中蒸蒸日上,所带班级的语文成绩一直名列全乡前茅。

精心呵护 只为有你

欧亚群老师不仅有扎实的教学基本功,更是一名优秀班主任。她用耐心和宽容心,精心呵护班级所有学生。

2012年,她任四年级班主任。当时班里有一名叫刘鹏的男孩,上课纪律松懈,课下性格怪癖,而且爱与同学打架。他的这种极端行为引起了欧老师的注意。

于是,欧老师及时到他家进行了一次家访。在与监护人的交谈中,她了解到刘鹏这种性格与他的家庭有着密不可分的关系。爸妈常年在外打工,幼小的他只好与年迈的奶奶一起生活,长期缺少父母的爱,久而久之,心理变得扭曲。

得知这一情况,欧老师总是刻意地去关照这个孩子。工作之余尽量抽出时间给他补习功课,教给他如何合理利用时间;生活上更是嘘寒问暖;课堂上只要发现孩子的点滴进步,就表扬、鼓励他,让孩子感到自信。

经过一段时间的努力,刘鹏犯错的次数越来越少,性格变得越来越开朗,和同学相处的也越来越好。尤其是他把老师当成了妈妈一样的知心人。

沈维,这个孩子非常调皮,经常小错不断。一旦孩子犯了错误,只要老师稍加管教,家长定会跑到学校大吵大闹,并时时鼓动其他学生家长和老师过不去。

面对这种情况,欧老师从没有与其发生过正面冲突,每次都是以忍耐来化解,以好言来相劝,以求家长的包容与理解。在家校联谊活动中,她当着孩子的面与家长进行交谈,总是夸奖孩子变得越来越乖,并不时抚摸孩子的头,极力掩盖孩子的缺点。他看着欧老师,也似乎明白了他这位老师的苦心,他终于变了。

张丽,一位残疾女孩,行走甚是吃力,欧老师把她当作自己的女儿。在心理上,欧老师总是激励她要热爱生活、热爱大自然、积极向上;在生活上,欧老师不时给她生活费、零花钱;在学习上,欧老师自己掏钱为她学习用品和课辅资料。

这样一来,张丽同学不仅越来越阳光,上课认真听讲,作业书写美观,成绩直线上升。同时她也学会了懂得感恩,只要班上成绩差的学生,她都会牺牲自己的休息时间为他们补课,班级整体成绩出现了质的飞跃。

大胆尝试 获得成功

在做好学生管理工作的同时,她还大胆尝试和创新课堂教学模式。她所带班级是学校第一个进行课堂改革的班级,她着力创新“小组合作学习”教学模式,积极探索构建高效课堂的途径。首先她从写导学案入手,她一有空就查阅有关资料,认真写好每一份导学案,印发给每一位学生。慢慢教会学生从导学案自己去学习。然后分组排位,小组建设,组长组员的培训,合作方法指导,合作能力培养,合作内容选择及过程方法设计,合作评价等,她都作了深入的探讨和研究。现已形成一套比较完整的理论体系,对提高课堂教学效率具有一定的指导作用。    

耕耘收获希望,汗水铸就成功。欧亚群老师任教20年来,业务水平显著提升,教学成绩突出,班级管理规范,多次被评为乡级“优秀教师”、“优秀辅导员”;2014年被来凤县教研室聘为小学语文命题骨干教师;2014年荣获第一届“乡村最美教师”;2014—2015年度被评为县级“优秀班主任”; 2016年被聘为来凤县小学语文组专家团队成员; 2014年、2015年、2016年、2017年连续四年年度目标考核为“优秀等次”。

责任编辑:曹贤炜