2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>县市传真

杭州市西湖高级中学老师到宣恩一中开展教育教学交流活动

发布时间:2018-06-07 15:56 来源:宣恩县委宣传部 作者:易宗孝 周瑶 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 易宗孝 周瑶)2018年5月22日-31日,宣恩一中迎来了与杭州市西湖高级中学“东西部扶贫协作结对”教育对口扶贫工作的正式开展。杭州市西湖高级中学化学特级教师夏立先同志不远千里、风尘仆仆来到宣恩一中并开展了教育教学交流活动,对我校有一个全面深刻的了解,为后续开展活动奠定基础。

此次交流活动为期10天,夏老师一直与宣恩一中的教师生活、工作在一起,开展了讲课、听课、评课、教学指导及学术讲座等多项教研活动。

5月23日、30日夏老师分别在101班、220班上了《化学反应进行的方向》和《晶体的洗涤》两节示范课,夏老师精讲细读,旁征博引,展示了深厚的教学功底,整堂课活跃有序,学生参与热情高涨;评课环节夏老师先进的教育理念和深入的教材解读,令学校化学教师赞叹不已。在多次的交叉上课、听课,共同评课、教学指导等交流活动中,夏老师和学校化学教师真诚融洽交流,注重活动的实效,毫不保留分享他多年丰富的教学经验和教学创新成果,促进了学校化学教师教学理念的更新和教学能力的不断进步。

5月30日夏老师还为学校化学教师作了主题为“中学化学实验改进、创新与探索”的专题讲座。夏老师将他长期摸索和积累的实验知识分为改进与创新、逻辑与质疑、意外与探究、细节与定量四个方面做了深入、实在且风趣的讲解,几乎涉及到现行初高中教材中的所有实验,掀起了活动的高潮,会场多次爆发热烈掌声。夏老师的讲座使学校化学教师对教材上的实验有了深层次多角度的认识,促进了教师的专业化成长,并为宣恩一中课改教研活动的开展和课堂教学的创新指引了方向。 

据悉,2016年12月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》确定了“杭州市•恩施州东西部扶贫协作结对关系”。根据2018年《杭州市对口帮扶湖北省恩施州“十三五”规划》和《杭州市教育局办公室关于公布杭州市与恩施州高中学校(职业学校)结对帮扶学校名单的通知》的要求,结合宣恩一中的实际需求,杭州市西湖高级中学选派特级教师夏立先走进对口帮扶学校开展教育教学交流活动。

杭州市西湖高级中学夏立先老师毫无保留的传授,为宣恩一中带来了先进的教学理念、优质的教学设计、科学的教法学法。此次活动促进了两校间的交流与合作,发挥了杭州市西湖高级中学优质教育资源的辐射带动作用,推进宣恩县第一中学教育教学质量的提升,助力宣恩县教育扶贫迈上新台阶。

责任编辑:曹贤炜