2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>文明播报

利川市民政局关爱红椿留守儿童

发布时间:2018-06-07 16:10 来源:利川市元堡乡红椿小学 作者:向阳 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 向阳)为关心和帮助留守儿童,让孩子们感受到社会的关怀,促进孩子们健康成长。6月6日,利川市民政局携手湖北清心心理机构共同关注留守儿童心理健康,他们一行来到元堡乡红椿小学,为该校的74名留守儿童进行心理健康咨询辅导,还给他们带来了书包和文具。

IMG_3882

民政局领导讲话

近年来,随着城市化进程的不断加快,大批农村剩余劳动力流向城市,出现了农村留守儿童这一特殊的社会群体,他们大多数因为父母要外出打工,而不得不跟随爷爷奶奶或外公外婆一起生活。可祖辈的照顾并不能完全替代父母的抚慰。一般来说,祖辈对孩子的身体变化、人际交往、营养均衡等的监护力度均有所不足,影响了孩子们的身心健康发展。从学习到生活,亲情的缺失往往会导致留守儿童情感脆弱,心理封闭。为切实帮助留守儿童解决实际问题,利川市民政局携手湖北清心心理机构共同关注留守儿童心理健康,对留守儿童进行心理健康咨询辅导,以寓教于乐方式来提升孩子们的快乐、自信,增强留守儿童与人沟通、交流和协作精神。为留守儿童撑起一片爱的天空,使广大留守儿童在充满爱的环境下茁壮成长。

1

心理咨询辅导

活动中,湖北清心心理机构的心理咨询师深入浅出地阐述了生理、心理、卫生等方面的健康知识,并采用平易近人的互动方式引导学生疏导和缓解学习、生活中的不良情绪,鼓励他们树立积极向上的心态,勇于克服困难,为将来的美好生活努力学习。心理咨询师不时与同学们一起进行互动游戏,了解孩子们的思想动态,分析生活、学习、成长中遇到的各种问题,引导他们树立正确的人生观、价值观,帮助他们正确认识自我、调控自我。针对父母不在身边的孩子怎样增强承受挫折和适应环境的能力、培养健全的人格和良好的个性,心理咨询师循循善诱进行心理疏导,让孩子们放下了心中的羁绊,打开了心扉,主动融入到集体中。心理咨询师耐心细心地解答孩子们的疑问,进行心理疏导,解开了孩子们的心结。

3

互动游戏

这次活动不仅增强了留守儿童们的自信,让他们感受到了社会的温暖,还为他们幼小的心灵种下了爱的种子,以呵护他们健康成长。

4

赠送书包和学习用品

5

关爱留守儿童活动

责任编辑:曹贤炜