2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

激发榜样的力量

——“精准脱贫·圆梦小康”百姓巡回宣讲活动纪实

发布时间:2018-06-08 10:48 来源:恩施日报 作者:向竹清,何小岚 编辑:曹贤炜

5月27日,鹤峰县五里乡潼泉村,一场报告会正在进行中,来自新疆的90后女孩、建始县红岩寺镇桃园社区“尖刀班”队员李媛谈起驻村经历,深有感触地说:“年轻人要在脱贫一线挥洒青春,实现人生价值。”这引起现场聆听报告的走马民族中学驻时务村“尖刀班”班长徐本刚的共鸣:“基层工作很艰辛、百姓工作很难做,但我不会放弃。”

这是5月底“精准脱贫·圆梦小康”百姓巡回宣讲活动的场景之一。

伟大时代,伟大命题。作为深度贫困地区,打赢脱贫攻坚战,是新时代赋予恩施的历史使命。

伟大时代,呼唤伟大精神。伟大事业,需要榜样引领。在脱贫攻坚爬坡过坎、加速冲刺的关键阶段,榜样的力量能引导和激励全州广大干部把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实中央、省委、州委的各项决策部署上来,积极投身精准扶贫事业。

4月,经州委同意,州委宣传部在广泛调研、深入讨论的基础上,制订“精准脱贫·圆梦小康”百姓巡回宣讲活动实施方案,明确指导思想、工作安排和基本要求。在此基础上,从全州各类先进典型人物、扶贫干部、村民致富能手、基层干部中精心挑选10位代表组成宣讲团。宣讲团分两组赴各县市开展巡回宣讲,每个县市确定一个乡镇、一个贫困村,共计宣讲16场。

宣讲活动围绕十九大精神、践行社会主义核心价值观、精准扶贫等内容进行,通过身边人讲述身边事的形式,用生动感人的典型来诠释社会主义核心价值观的丰富内涵,用具体鲜活的形象来宣传扶贫政策。

5月23日上午8点多,恩施市屯堡乡政府会议室座无虚席,首场宣讲在此举行。

州住房公积金管理中心咸丰办事处驻村帮扶干部李梅仙首先讲述了自己的经历。即将退休的她,没向组织讲价钱,没给领导撂担子,毅然踏上扶贫之路。把扶贫村当作自己的家,将贫困户当作自己的亲人。不以女性柔弱而自居、不以临近退休而懈怠,以共产党员使命为光荣、以“建功必须有我”的精神为引领,积极投身扶贫事业……她的事迹,打动了在场的人。台上深情讲述,台下泪水涟涟。

接下来的几天,这样的精神冲击波,在一个又一个宣讲活动现场激荡。

建始县中等职业技术学校学生陈丹丹,从8岁到现在,一边读书上学,一边照顾妈妈。她说,“是爱给予了我世界上最伟大的力量!”

咸丰县朝阳寺镇鸡鸣坝村村民田远红身体残疾却心向阳光,不等、不靠、不要,用拐杖挑战命运,在特殊的人群里闯出一片不一样的天空。

利川市食品药品监督管理局干部李利冰主动请战,到文斗乡双林村开展扶贫攻坚工作。三年来,带领干部群众走出一条产业脱贫的新路,让青山绿水变成金山银山。

鹤峰县邬阳乡小园村五组村民蔡宏召,自力更生发展有机茶,不仅自己脱了贫,还由一个贫困户变为贫困户的帮扶者。

……

不用刻意装扮,只有真诚叙说,一个个故事,仿佛就发生在身边一样。一位聆听了报告的基层干部说:“宣讲团成员没有一句套话、假话,他们讲述的不是惊天动地的壮举,但凡人善举仍然感天动地!”

据初步统计,此次巡回宣讲直接听众近万人,同时通过网络传播等手段,间接听众近10万人。

如今,“精准脱贫·圆梦小康”百姓巡回宣讲第一阶段活动已经告一段落,但所带来的后续效应,却还在持续发酵。

“宣讲的内容很精彩!宣讲人不仅讲述了感人的自身经历,更用朴实的语言,总结了个人脱贫、产业发展等方面的成功经验。”恩施市白杨坪镇干部周洁说,在脱贫攻坚战中,这些冲在一线的先锋,就是工作中学习的榜样。

来凤县翔凤镇檀木湾村村民汪志云动情地说:“宣讲活动吸引人、打动人、感染人、启发人,十分接地气,我们要学习他们身上的精神,勤扒苦做,靠双手脱贫致富。”

“我要以他们为榜样,把群众当亲人,用心、用情深入到群众中去,把工作做扎实,带领全村百姓脱贫致富奔小康……”宣恩县长潭河侗族乡兴隆村党支部书记陈德志激动地说。

聆听完报告,70岁的建始县三里乡扎鱼口村村民宋际明不时用手擦拭眼角的泪水,“我听了他们讲的故事,非常感动。残疾人田远红都不争贫困户和低保户,那些喜欢争贫困户和低保户的应该向他学习,脱贫要靠自己的双手换来才光荣。”

责任编辑:曹贤炜