2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>核心价值观

真诚奉献振双臂 岁月坚守拥晚霞

——记建始县水利水产系统优秀离休员工魏启国

发布时间:2018-06-08 16:00 来源:中国建始网 编辑:曹贤炜

特约记者冯平 通讯员 蒋忠夏 汪琴

一颗爱心 满载真情风采依旧

他退休后仍坚持工作,是为一种热爱,更是为一种责任。热爱与责任相触,便会产生一种神奇的力量,它可以改变一个人的世界,也可以激励许多人的心灵。

他就是建始水利系统诚实的员工魏启国,在茫茫的人海里伸出双臂,去迎接朝阳,拥抱晚霞,为水利人撑起了一片独特的风景。

魏老在建始水利系统享有较高的知名度,知道他,是因为他肯干、敬业、坚守,他是优秀共产党员,社会主义建设积极分子、州先进工作者;尊敬他,是因为他几十年工作为社会做过数不清的好事。早在1993年,就有记者采访过他。时过25年,记者再一次走近他的工作历程。

信念坚定 拓展事业发展空间

他说,我是一个共产党员,党培养我44年,全国上下像我这样的人不止我一个。我没有能力为国家做出轰轰烈烈的大事业,但我有精力为社会尽一点力能所及的义务。

他又说,工作时,在岗位上要兢兢业业,干一份工作就一定要尽全力干好,搞一行就要有所作为。退休后,依旧奋斗在需要自己的岗位上,为党分忧,为国尽责,为人民服务,也是为自己增辉添寿。

他1972年高中毕业后,17岁开始参加工作,被招聘为花坪区水利农民技术员,他怀着一腔热血认真学习基本功,扎实自身专业知识和技术。1989年,魏启国从老沟坝水库回到花坪水管站任农业水电支部联合支部书记及副站长,1993年担任起花坪水管站站长,2003年任高坪红珠河水库管养所所长。他为党和国家的事业奋斗了半个世纪,他说:“未来还将继续奋斗下去。”

走过沉重而又轻松的漫漫岁月,我们才真正体会到平凡和普通的人生况境,平凡的人生,把坚守融入四季之海,普通的人生,把奉献融入生活之海。岁月坚守与真诚奉献,创造奇迹的奕奕风采,无论是朝暮四季为工作热情执着地坚守,还是铺陈绿地为社会真诚地奉献,皆像一株倔强的树木,扎根沃土形成顶天立地的风景。

参加工作多年以来,魏启国始终把“我只是在尽一个党员应尽的责任,哪里需要我,我就应该服从安排到哪里去” 这名话挂在嘴边。他退休不离岗,哪里需要就去哪,对待工作认真负责,获得领导和同事的一致好评,同事们都叫他“山乡水痴”。

他凭着自身认真负责、恪尽职守的工作态度,也获得了一系列表彰。据了解,1993年他获得州人民政府、州水利水产局“先进工作者”的表彰;1997年他获得省人民政府、省水利厅的荣誉表彰;同时,受县区表彰魏启国也从来没有掉过号。对于获得的荣誉和称赞,他认真地说,作为一名党员,尽职尽责是应该的,在今后的工作中,他也要不忘初心,继续前行,绝不辜负大家的信任和期望。

敬业精神 探索水利工程新路

2014年,由于组织需要,县水利局党组书记李宏权和副局长周良松找到已经退休的魏启国谈话:“听说你修整水库有一套深厚的经验,希望你能回到我们工作岗位中,继续为水利事业做贡献,继续为社会服务”。片刻的思考后,魏启国认为自己作为一名党员,为社会服务就是自己的责任,“退休不离岗,继续发挥余热是我的福气。”

说干就干,他于2014年3月来到长梁木桥河水库。该水库分为三个标段,第一标段为大坝主体工程。大坝于2014年修建。魏启国对大坝底部进行清基,到建坝坝址的施工道路及大坝引水隧洞放水。打钢筋锚杆加固,用混凝土进行浇灌,对面板堆石坝填注碾压。魏启国说道,对现场施工要认真负责,建设的每项工程都要从质量和安全上得到保障。因为管理现场的每个细节质量及其好坏都对大坝的建注蓄水有着重要的牵连。在此情况和前提下,魏启国无论炎热的夏天还是寒冷的冬天,都坚守在现场工地,确保在建大坝能正常蓄水,达到质量要求。

就这样,魏启国继续负责木桥河水库工程项目管理处的现场施工安全生产管理,负责工程的质量技术督查。有一次,在木桥河水库的帷幕灌浆过程中,魏启国发现,实际的地质情况与图纸设计出入较大,经过详细踏勘和认真分析后,当即要求施工人员将原来打的孔全部作废,坚决要求施工人员将含泥量超标的回填料清除出场。他随时研判当地地貌地形、地质条件,反复技术实践,在现场坚守几个月,最终使该工程达到了质量要求。

据了解,魏启国目前的在木桥河水库工地的工资仅为1200多元,对于不高的薪酬,他没有太多抱怨,只有对平生水利工作的热爱而自豪和对每一处亲手修整的洁净水源而激动。他说:“工作就是不讲价钱,不斤斤计较。从2014年木桥河水库清基建设开始,就守在这里,我对这座水库有感情。”该水库容量760万方,为小一型优质水库。水库有两个饮水水源:榨茨河、野桃溪,通过打隧洞补充水源,贯穿水源引水通道,于2016年打通。

为了工作方便,魏启国的家在木桥河水库不远处,现如今他的家还是土墙房。说起家庭,他最愧对的是自己的老伴,原本自己应该有多闲余的时间陪护老伴,但却因为工作太忙,没时间照顾她。他说,一儿一女都已成家立业,老伴为了照顾孙子上学,去了杭州,平时都是自己洗衣、自己做饭。据了解,魏启国除开下雨不能施工的情况下,每天都坚守在施工现场,确保每一个标段的施工点都要到位,而且来回反复巡查,确保工程施工建设都是按照规定进行的,他才能放心。

不过,让魏启国高兴的是,老伴对于自己工作的选择不但没有抱怨,反而还很支持。“因为有党和政府的关怀,才有我们的美好生活。”老伴这样认为,既然党和政府需要魏启国,那么,作为家属,就应该给予鼎力支持,是我们义不容辞的责任。

乐于奉献 发挥人生能量余热

魏启国,是一位情怀宽广厚德载物的土家汉子,是一位朴实真挚拼搏精神的员工。他感到无比的欣慰,感到一种巨大的精神力量在支持着他的事业。

他在木桥河水库工作五年以来,在施工过程中对质量严格要求。在大坝趾板建设中,施工方出现偷工减料的情况,例如打锚杆未严格按照施工设计方案,魏启国进行现场巡查,抽查检验,多次要求施工人员进行返工整改,他对未达到要求的工程项目予以不认,要求其必须全部重建,达到施工设计要求后,才给予认可。据了解,在填筑大坝坝堤过程中,魏启国常年都是白天施工,晚上加班,工作环境艰苦且无人替换,魏启国打着“退堂鼓”,但想到自己是共产党员,领导和同事给予了信任,不能辜负他们的期望。

记得有一次在大坝施工清理的过程中,魏启国的右脚被石块砸伤,不能站立行走,伤势严重。工程项目部职工姚宏举和鲜运峡及时将他送到县人民医院进行救治。在救治过程中,魏启国想到自己已经60多岁了,孩子们在外多次叮嘱自己,“您退休了,就要享享清福,乐享晚年,别让自己过意不去。”但他仍然忍着疼痛,咬着牙关对自己说,“一定要坚持下去,水利事业是大局,个人享乐是小事。”

住院一个星期后,魏启国拄着拐杖又坚守到工地现场。当时水利局领导向文汉说,“老魏啊,不能去工地啊,你还要多住一段时间的院。俗话说‘伤筋动骨一百天’,你这样怎么行?”他经常都是把药带到工地上去换,那时换的药到现在还有。据魏启国说,每次到要变天的时候,腿子总是疼痛难忍,都要在之前遗留下来的伤疤上擦涂膏药。

据了解,花坪的平阳二号水库,2005年,水利部门进行水库的除险加固,经过两年的时间反复整修,直到2009年,仍然无法蓄水,更无法完成工程验收。在当时相关水利专家进行检查和地质勘测后,称该水库周围地质条件复杂,地下溶洞多,一度被认为是一座“废库”。

鉴于此种情况,局领导组织会议研究决定,特派老魏再次对该水库进行,除险加固,返工整修。魏启国记得,当时接到任务后,立马在家开始收拾被盖、衣物及生活用品,准备在施工地方打点长住,按以往施工工程建设预测,没有两三年是完不成任务的。魏启国到达水库后,经过实地踏勘,仪测现场,仔细寻找和分析不能蓄水的原因。他从山形、地质和当地的喀斯特地貌等多方面原因进行了分析,认为该水库必须要重新清理沿筑堤坝,发现中间部位和两山体坝肩结合处有溶洞。必须先进行深度清理,再进行水利帷幕灌浆。

在深入清理的过程中,果然发现了漏水最大的缝隙和溶洞,必须采取措施加以解决。于是他用钻机打孔,分析岩层漏水部位的结构现状,发现坝体中间段53号和55号孔的部位严重漏水。同时也对大坝下游沿河河道进行了探查。反复确认漏水根源后,当时耗用了2000多吨混凝土灌注,仍然无法发挥堵漏的作用,只有另想办法。于是,魏启国到杭州去请教灌浆水利专家指导,最后采用水泥化学合成快速灌浆的方式进行浇注。最终将“废库”变成了造福于百姓的“宝库”。

据魏启国回忆,在花坪那段时间,他扛着巨大的压力,急在眼前,愁在心里,生活也是饥一顿饱一顿,又落下了胃痛的毛病。有一次他趁着节假日去儿子杭州工作的地方办事,得知施工人员提前封闭了排水通道后,他立马赶了回来,要求重新钻开封闭通道进行检验,在他亲自确认合格之后又才将其封闭。他说:“工程质量好不好,关键就要守得牢”。

谈到多年工作的体会,魏启国说:“工作就是要能吃苦,不怕累,多观察,始终抱着认真负责的态度坚守现场,严格把关工程质量,并贯穿始终。”是啊,魏启国这种认真负责、敬业敬岗的工作态度,值得我们每一个水利人学习!

责任编辑:曹贤炜