2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>核心价值观

瞿军:用心,铸就管理之魂

发布时间:2018-06-08 16:36 来源:来凤三胡乡胡家沟中心小学 作者:滕建学 编辑:曹贤炜

在同行眼里,他是一位踏实敬业的工作狂;在学生心中,他是一位可敬可亲的好老师。他把人生理想和教育事业融为一体,在家乡教育这块热土上,始终辛勤地耕耘着,执著地追求着,用心,铸就管理之魂。他就是来凤县三胡乡胡家沟中心小学校长瞿军。

爱岗敬业,情注乡村教育

他一向把教书育人作为人生的事业来追求,把自我的生命融入其中,几十年如一日。作为一校之长,众多事务缠身,但他一向坚持任教数学,且教学效果突出。

学校管理事无巨细。每一次教研活动都参加;每一次月考带头组织各学科老师分析问题思考对策;每一次县里组织的数学竞赛他亲自参与辅导;每一次县里组织的文体竞赛他也是亲自参与,并且还亲自登台指挥大合唱。

他一有空就深入课堂听课,平均一个学期听课次数多达30余节。他会因为某班一次考试成绩不理想,专门找任课教师促膝长谈;会因一节体育课没上好责令体育教师写反思;会因学生作文卷面潦草而提出指导意见;会因一顿饭菜不可口专门找伙食长谈话……

同时,他不忘对教师的倾力培养。青年教师周坤刚到学校,他就手把手地教他如何上好数学课,经常一起进行晚办公,反复听试教课。从资料到语言雕琢都不放过,一招一式,一言一行地教。周坤很快成长起来,成为教学骨干。经过他的培养,一批青年教师迅速成长起来,熊泽慧、周小丁等教师分别获得全县优质课比赛一等奖。周坤、陈新宇等一批年轻教师在他的培养下迅速成长,纷纷走上了领导岗位。

一直以来,他以校为家,一心扑在学校工作上,身先垂范,以身作则。“甘将心血化时雨,润出桃花一片红”。正是他这种忘我的工作态度,在教师心目中树立了良好形象。

凝心聚力,打造服务团队

“学校是一个团体,想留住老师,更要有一支强有力的服务团队,自己就是这个团体的灵魂。”瞿校长感慨道。他经常在思索,校长欲有所为,必须依靠团队协作奋进,努力打造一支强有力的服务团队,是学校发展的必然需求。  

在打造服务团队时,他首先是着手创设和谐的校园氛围,建构和谐的新型人际关系。在教师与学生之间建立民主、平等、和谐的新型师生关系。师生之间相互合作、彼此尊重,分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,实现教学相长和共同发展。教师在与学生的交流中,做到理解学生、尊重学生,宽容、平等地对待学生。

在同学之间建立相互尊重、相互激励、互相学习、平等互助、共同进步的新型同学关系。同学之间保持着融洽、正常的交往,心理上有了安全感、归宿感,促成了自己的进步与成长。

在教职工之间建立和谐的人际关系。组织对个人,做到了公正处事、公平待人,工作上严格要求,生活上多加关心;个人对组织多了大局观念,多了一些贡献,多了一点服从;个人与个人之间,多了一点尊重,多了一点宽容,多了一点爱心;个人对自己,多了一点自律,多了一点自省,多了一点修炼。

几年来,他通过自己的不懈努力,营造出了一个独特的校园氛围:校园里没有勾心斗角,只有团结协作;校园里没有鄙视自傲,只有仁爱尊重;校园里没有谎言责备,只有诚信宽容。教师的苦衷能够在这里得到倾诉;教师的困难能够在这里得到帮助解决;教师的合理建议能够在这里得到采纳。  

他随时都在提醒自己,让教师与自己合作,而不是为自己工作。他时时主动,事事主动,给教师在工作上各种支持和配合,给他们搭建各种成功的平台。让他们真正感受到:学校成功我成功,学校发展我发展。

清廉自律, 人格魅力影响他人

瞿军任校长以来,两袖清风,清正廉洁,诚信做事,干净做人。他作风民主,学校大大小小的事,让大家明白,请代表参与,使各项工作在“三公开”下操作,让权力在阳光下运行,不搞个人特殊,用自我的人格魅力去折服影响他人。

他从不利用权力乱开支、乱花钱,能节约的尽量做到节约,不该开支的绝不开支,坚持做到公私分明,一尘不染。从不为私事开支学校一餐饭,一盒烟,一趟车费。即使节假日加班,也从不领补助,在福利待遇上基本没超过平均数,在评优评模上是能让的尽量让,能推的尽量推,把这些荣誉全部给一线教师。

“正气一身官气扫,清风两袖腐风离”。他用自我的人格魅力去影响他人,从而使整个学校成为一片净土。

倾囊相助,帮扶贫困学子

龚煜,是胡家沟中心小学六(1)班学生,三胡乡三堡村15组人,近年来,他家接连发生变故,先是父母在外打工,妈妈被查出患了癌症,爸爸不得不带着妈妈回家治疗。瞿校长得知这一情况后,顾不上一天的忙碌与辛苦,组织班主任亲临他家探访,并送去钱物。天有不测风云,在该生妈妈治病过程中,他的爸爸也突感身体不适,在医院检查得知已是癌症晚期,面对如此家庭境况,瞿校长马上组织全校师生对该生进行爱心捐助活动,他亲自带头捐献几百元钱。在他的组织带动下,全校师生为该生家庭送去万余元捐款。不幸的是于2018年该生父母先后离开了人世,该生成了孤儿,瞿校长又亲自联系该生叔伯及当地村委,共同商定该生今后的学习生活安排事宜,为该生免去今后学习生活之忧。                         

胡家沟中心小学现五(2)班学生何蓓仪,是瞿校长帮扶的家庭特别贫困的学生,几年前该生父亲遭车祸意外去世,母亲随后改嫁,何蓓义随年迈的爷爷奶奶生活,家庭十分贫困。瞿校长经常走访到她家里,给她家送去粮油等生活用品,并随时为该生送一些学习用品,一有时间就帮助孩子辅导学习,让小小孩子燃起无尽的生活希望,其爷爷奶奶总是感激不尽。

在他履职以来,始终以“严谨治学,务实创新”为办学目标,带领自己的团队,续写了一个又一个辉煌。学校相继被评为省级“绿色文明校园”、“家长示范学校”;州级“十佳书香校园”;多次被评为县级“文明单位”、连续几年为“年度目标考核先进单位”、“国培工作示范校”;在全县组织的各类竞赛活动中,连续两届“科技创新大赛优秀组织奖”、连续三届奥数竞赛集体二、三等奖、经典诵读集体赛一等奖、两届唱红歌赛均获集体二、三等奖。

责任编辑:曹贤炜