2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

一起走进,建始县文明家庭李道坤家的故事……

发布时间:2018-06-11 16:43 来源:文明恩施 编辑:曹贤炜

恩施州建始县的全国“最美家庭”、湖北省文明家庭李道坤家庭以父母为纽带,以姐妹家庭为单元,由4个小家庭组成共14口人的大家庭,7名党员,一直传承着尊老爱幼,团结友爱,助人为乐,向善向上的家风。

我叫李道坤,岳父胡香甫是从教师岗位退休,教书育人过程中,写下“读书是本分,教育振家声”的座右铭,经常告诫孩子为学之道。

我妻子一家四姐妹读书时,学费全靠岳父的微薄工资支撑,开学前几天岳父总是很晚回家,为的是给四姐妹借学费,特别是过生日时,岳父不论多远都要送来一碗腊肉和鸡蛋饭,那时在农村是一份特别的生日礼物。

 

传家训.webp

传家训

我们全家是一个有爱心,充满社会责任感的集体,帮助过许多留守儿童和困难学生。

岳母是一位非常善良的农村女性,她的言传身教给孩子们传递了向善的家教。她曾帮助一位精神病患者,教她洗衣服,给她弄饭吃,送她被子盖,岳母的善举触动了每个人的心灵。

大姐胡春莲曾资助过一聋哑人家庭,帮助他家改善家庭环境,资助孩子完成大学学业,成为吃苦耐劳、感恩社会的“善二代”。

10多年来,我们这个大家庭关爱和帮助走出去的大学生就有19人,其中已参加工作的7人,留守儿童27人。

我们这个大家庭在秉承家训家风,打造向善向上和美家庭中,每年都践行“四个一”目标:

组织一次家庭旅游活动,凝聚团队精神,感受大自然的和谐;开展一次实践体验活动,传承孝道文化,培养下一代吃苦耐劳、锲而不舍的精神;倡导一次家庭公益活动,倡导家庭成员为社会做一些力所能及的善事,对社会有爱心和责任心;召开一次家庭会议,总结个人得失,畅谈人生规划,共建美好未来。

“AA制”食堂.webp

“AA制”食堂

全家采取“AA制”共同出资创办大家庭食堂,取名“暖洋洋食堂”。提倡所有家庭成员回家庭食堂吃饭,在家庭食堂招待客人。通过“AA制”食堂,以节约为荣,节约粮食不浪费,注重亲情,时刻分享幸福的喜悦。家庭餐桌蕴育了“说话和气、尊老爱幼、团结友爱、和谐发展”的家庭文化。

羽毛球比赛.webp

羽毛球比赛

每逢春节,我们全家都会欢聚一堂,开展各种体育活动,活跃家庭气氛,增进亲情。每年进行一次春节运动会,活动内容包括乒乓球、羽毛球和象棋比赛等,并以发小红包的形式设立一、二、三等奖,鼓励大家锻炼身体,以饱满的精神状态迎接新的一年。(李道坤)

责任编辑:曹贤炜