2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>核心价值观

曾辉 : 做好青春领路人 用心谱写爱的教育

发布时间:2018-06-12 11:25 编辑:曹贤炜

有人说:教师是学生的幸福引路人。恩施市白果乡中心学校有这样一位老师,她用自己的言行教育影响着她的学生,她就像班里的一片云,用自己的一颗心来唤醒班里的每一颗星,共同托起的是明天的太阳。

洒下阳光 收获爱心

法国作家罗曼·罗兰曾说过:“要播撒阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”

曾辉老师爱岗敬业,爱校如家,爱生如子,她擅长做学生的思想教育,而且有敏锐的洞察力和分析能力,八年级下学期,她开始担任起班主任的工作。

初中生叛逆,以自我为中心等问题突出,曾辉总是一碗水端平,从不歧视后进生。通过管理,班级学风浓厚,班风纯朴,成绩突出,阳光向上。她的班级2017年获得恩施市“学雷锋先进集体”荣誉称号。每次期末考试,年级前五名、前十名、前三十名,她的班都能名列前茅。

曾辉虽然对学生严格了点,但是对学生的爱却一点也不吝啬。在工作中,她始终把自己定位在慈母、朋友的角色中。她处处关爱学生的健康成长,从学生的生活小事着手,点滴见真情:学生期末考试成绩优秀,每个同学都有奖励;哪个同学思想状况出问题了,一句忠言提醒提醒;天气寒冷了,一瓶瓶烧好的开水温暖整个冬天......她赢得了学生们的爱戴和尊重。

一腔热情 尽善尽美

在担任班主任工作一个学期,她有了身孕,却依然坚持担任一个班的语文教学,班主任兼办公室工作。2017年秋季期末考试的前一天晚上,布置完考场,坐在办公室的她感到肚子有规律的阵痛,意识到即将临产的她当晚去了医院。

“向校长,我现在到医院生宝宝来了,班级事务麻烦您了,学生素质报告单在我办公桌上,他们存放的手机和钱在谭老师寝室,辛苦了!”这是她在凌晨发给向校长的信息。

10时22分,听到婴儿的第一声啼哭,她欣慰地笑了。几天后,期末考试成绩出炉,看到班上孩子的优异成绩,她又一次笑了。

原本按照法定产假,曾辉应该休假到2018年5月31日,但是她考虑到学生的中考大事,产后恢复仅两个月,她就上班了。复习课看似轻松,其实不然,复习要有效,老师课前的精心准备十分重要,大量的知识需要进行整合。曾辉深知教学质量是生命线,在她的带领下,同其他三位教师精心备课、共享资源,讨论对策,抽丝剥茧找到突破口,高质量地完成了复习课的准备工作。

白天上课、备课、改作业,晚上还要带小宝宝睡觉,常常十二点过后曾辉才睡觉,有时遇到宝宝吵夜,隔几个小时,还要起来给宝宝冲牛奶。最苦恼的是每天早自习时间,曾辉悄悄起来,常常是她刚刚准备走,宝宝就醒了,有时候,力不从心的她也私底下伤心地抹过眼泪。

不在家好好带宝宝,工作有那么重要吗?“在某些人看来,的确有些傻,当很多年后回想起来,一定是我这辈子最难忘的、意义重大的时光。”曾辉这样对同事说道。

精心耕耘 收获成功

自2015年9月进入白果中学以来,曾辉老师始终勤勤恳恳,工作兢兢业业。有一年半的时间里,她担任两个班的语文教学,兼办公室工作。每天看到的是她忙碌的身影穿梭在教学楼中,备课、上课、改作业、辅导学生。

有付出就有收获,由她指导的学生科幻作文《未来--25世纪科技城》获得科技创新大赛市级一等奖,州级二等奖;执教的一师一优课《说“屏”》获得州级优课,而她自己也先后多次获得“语文教学标兵”等荣誉称号。

在做好教学本质工作的同时,由于曾辉对学校的工作尽职尽责,2017年,她获得了恩施市“教育宣传工作先进个人”。曾辉任教的白果中学2015年底荣膺“恩施市第二批足球特色示范学校”的称号,2017年喜获“州级最佳文明单位”称号。

这些成绩的取得,离不开她对学校工作的辛勤付出。

坚定信念 党性第一

曾辉老师理想信念坚定,多次参加各级各类活动,撰写论文,参与知识竞赛。2016年,她所带领的三名党员团队一路过关斩将,从二十几支队伍中脱颖而出,最终白果中学党支部获得白果乡“两学一做”知识竞赛第一名。2017年,她获得白果乡“优秀党员”荣誉称号。一直以来,她始终坚持批评与自我批评,勇于改正自我,是为了成就更加优秀的自己。

由于对教育事业的挚爱、她一直满腔热情,用无限师爱,一直在教育路上跋涉着、耕耘着、探索着、追求着。她不忘初心,无悔青春。

责任编辑:曹贤炜