2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>县市传真

建始县长梁民族小学举行端午节亲子实践活动

发布时间:2018-06-12 16:27 来源:建始县长梁民族小学 作者:王晓雁 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员王晓雁)端午节来临之际,为弘扬中国传统文化,了解端午节的风俗习惯,培养孩子们动手操作的技能,6月10日,建始县长梁镇民族小学举行了端午节亲子实践活动——“我与爸妈齐包粽”。

早上十点,家长、孩子们和老师带来糯米、水果等食材和炊事用具,如约来到学校食堂,拉开了别开生面的亲子活动,学校的大食堂欢声笑语,瞬间变成了爱心和耐心的乐园。

水果沙拉组的同学准备了精致的水果拼盘和果汁。他们兴致勃勃地把水果切成各种自己喜欢的形状,爱心、环形、小鸟、宝剑、五角星,尽情发挥,让水果沙拉开出想像的花朵。

寿司组通过活动前查资料,已经了解了世界各国的一些风俗习惯,知道寿司是日本传统美食之一。安排做寿司,是为了让孩子们更进一步深切感受各国人民之间的友好情谊,并表达祈愿,希望世界各国人民能够友好相处,和平,才能幸福,做一个优秀的世界公民和永远的中国人!”

五彩粽子组用红心火龙果、玉米、胡萝卜、黄瓜鲜榨果汁,把粽米泡成五彩的顔色,寓意生活在新时代的孩子幸福多彩的生活。

煮熟粽子后,孩子们在品尝之前,把第一口喂给爸爸妈妈,让孩子们懂得感恩父母,回报父母。

中华五千年文化源远流长,而端午节又是最传统的节日之一,其中蕴含着丰富的文化价值和文化意义。作为炎黄子孙,中华儿女,我们过的不仅仅是端午节,而应该在甜香的粽米中,追怀华夏民族的高洁情怀和爱国主义精神。

责任编辑:曹贤炜