2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>文明创建>>文明校园

让绿色拥抱校园

发布时间:2018-06-13 15:50 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者 赵 婧 通讯员 汪正玺

郁郁葱葱的树木、鲜花盛开的花坛、绿茵茵的草坪、干净整洁的育人环境,走进鹤峰县燕子镇民族中心学校,一幅美丽的画卷尽收眼底,一草一木彰显“绿色、文明”的办学特色。今年,该校被湖北省绿化委员会、省教育厅、省林业厅授予2017年度“绿色文明校园”荣誉称号。

燕子镇民族中心学校创建于1910年,现有18个班级727名学生。近年来,该校在不断提升办学水平、规范办学行为的同时,深入践行绿色发展理念,将传统文化与环境教育相结合,将优美的自然环境与和谐的人文环境相结合,将诗意校园环境打造、师生环保理念、养成习惯作为学校的重要工作来抓,校园绿化率、覆盖率明显提升,师生文明素养和审美情趣得以升华。

“绿色不仅是一种生命的颜色,更象征着一种文化、一种文明。绿色文明校园创建工作是落实科学发展观、提升办学品位、加快校园和谐建设步伐的一项重要举措,是让学生树立正确的生态观,为人生打好底色的有效方式。”该校校长覃正雄如是说。

为此,该校成立“绿色文明校园”创建工作领导小组,以扩大学校绿化覆盖率为重点,对原有校园景点继续美化、充实,规划新建两大景点。目前,校园绿化面积达1.2万平方米,绿化覆盖率60%。学校还将绿化地带划分,以班级为单位认领负责养护,各班成立“护绿小分队”,推选“环保小卫士”,用心打造“绿色文明学校”。

该校还致力于把校园文化根植于传统文化沃土之中,把国学文化引进校园。蕴涵中华文明的国学精篇,体现校训、校风的经典名言警句,经过艺术喷绘后,赫然跃上教学楼、宿舍的走廊及围墙。

如今,校园处处绿意吐翠,花草飘香,教学楼、教师住宿楼、学生公寓楼、师生餐厅等蕴含丰富内涵的绿色环保建筑错落有致,绿化、美化、道路硬化融为一体。呈现在面前的不仅是一种生态之绿、观赏之园,更是一种富有内涵的人文之苑。

大红的奖状,雷鸣的掌声。今年春季学期期中总结会上,该校15名“美德少年”自豪地站上铺设红地毯的领奖台。

“‘美德少年’的评选,教育、引导学生助人为乐、自强自立。”覃正雄认为,绿色文明校园,不仅要有特色的景观建筑,更有如沐春风的学习氛围。为此,学校采取多种方式,抓好文明行为规范教育。注重学生养成教育,建立良好的校风。学校对学生的一日常规要求和仪容仪表,坚持日查、周评、期中期末汇总评比制度。充分发挥乡村学校少年宫的育人作用,成立民族舞蹈、美术、篮球、足球、象棋等学生社团,开展学科竞赛、书画比赛、诗歌朗诵比赛、有奖征文、篮球赛、足球赛等一系列文化活动,给每个学生展现个性和特长的舞台。充满生机的校园文化组成了一道亮丽的风景,陶冶着师生的情操,带来心灵的震撼和强大的活力,使学校真正成为师生和谐、健康、阳光成长的绿色精神家园。

“废纸要投进可回收的蓝色垃圾箱,旧电池要投进有毒的红色垃圾箱,剩饭要投进不可回收的绿色垃圾箱……”6月5日是世界环境日,该校各班由班主任组织,通过讲解、示范、实践等方式开展“垃圾分类进校园”教育活动。

“充分发挥教育主阵地作用,希望孩子们将环保知识内化于心、外化于行,更希望达到‘教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会’的目的。”覃正雄说。

近年来,该校夯实阵地建设,根植环保理念。充分利用绿化基地、宣传专栏等平台,让学生直观地理解、感受环境保护的重要性,把校园绿化和心灵美化融为一体,把园林环境、文明环境和育人环境融为一体,增强师生的绿色文明意识;拓展育人思路,丰富环保活动。结合“世界环境日”“地球日”“植树节”“爱鸟周”“无烟日”“学雷锋”等纪念日,开展内涵丰富的体验环卫工、环保征文、手抄报比赛、“垃圾分类”等主题班会活动,增强环保意识,提高环保能力;注重学科渗透,增强育人实效。把环境教育纳入专题教学计划,配齐专兼职环境教育教师,通过外出参加培训、校内观摩教学交流等形式对教师进行培训。配齐环境教育教材,开齐课时,除环境教育课外,还通过理化生史地等相关学科渗透环境教育内容,形成了绿色环保课题、课程、课堂“三位一体”的环保教育模式。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。燕子镇民族中心学校按照“全面发展、注重特长、提升实力、创建强校”的办学思路,浓墨重彩地书写着“绿色生态教育”诗篇。

责任编辑:曹贤炜