2018年10月23日 星期二
当前位置:首页>>文明创建>>文明校园

屯堡乡中心幼儿园:亲子包棕,文化传承

发布时间:2018-06-13 17:52 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 韩苏玉、罗菊秀)“今天是我第一次包粽子,我要把包好的粽子拿回家给爷爷吃。”恩施市屯堡乡中心幼儿园小二班学生黄睿博兴高采烈地说。

家长与孩子共同包粽子

家长与孩子共同包粽子

6月12日,传统佳节端午节到来之际,屯堡乡中心幼儿园开展“喜迎端午·千人包粽”民俗传承亲子活动,全园328名孩子和家长参加活动。迎着初升的朝阳,老师们讲述了端午节的来历和习俗后,进入“包粽子”环节,孩子们在家长的指导下体验劳动的艰辛与快乐——家长们将粽叶卷成一个“大口袋”,孩子们则在一旁帮着把糯米放进粽叶里。在汗水与欢声笑语中,大小不同,形状各异的粽子“诞生”了。经过两个小时的蒸煮,香甜的粽子端上了桌子,孩子和家长开始品尝自己的劳动成果,顿时,粽叶清香充满校园。

活动结束后,家长纷纷对此次活动点赞,表示孩子们虽然是第一次包粽子,但是在包粽子愉快的氛围中感受了我国传统节日的文化韵味。以美好的传统文化作馅,以灵活的包装方式作叶,以扎实的亲子活动作线,包好“文化粽子”,让孩子们在咀嚼传统文化时感受到历久的醇香,这样的端午节更能让孩子们向往。

责任编辑:曹贤炜