2018年8月18日 星期六 恩施  阴 23℃~36℃   优
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

恩施这一家人照顾留守儿童,至今已经整整十四年

发布时间:2018-06-14 14:34 编辑:曹贤炜

杨爱华家庭是一个普通的家庭,上有85岁的公公,下有正在读大学的儿子,公公德高望重受人敬仰,丈夫爱岗敬业待人和善,儿子尊老爱幼勤学善思。杨爱华家庭却又是一个不普通的家庭,在全家老少三代的倾情支持和配合下,她创办了恩施州第一家留守儿童托管中心。10多年来,1000余名留守儿童在这里成长成才。

2012年杨爱华被推荐当选湖北省人大代表,2015年被评选为全国劳动模范、全国最美家庭、湖北省优秀共产党员。2017年杨爱华家庭被评为湖北省第一届文明家庭。

杨爱华和孩子们.webp

杨爱华和孩子们

我叫杨爱华,是利川市毛坝镇沙坝村的一名农村党员,2003年从供销社下岗待业。看到留守儿童问题日益凸显,我在全家人的大力支持下,创办了恩施州首家留守儿童托管中心——蓝天儿童托管中心。从此,我们全家踏上了照顾留守儿童之路,这一路走了整整14年。

 

杨爱华给孩子辅导作业.webp

杨爱华给孩子辅导作业

我的父亲是原毛坝镇沙坝村村支部书记,是一名老党员。公公是原毛坝小学校长,也是一名老党员。母亲和婆婆都是勤劳善良的农村妇女,我的爱人是毛坝小学的一名教师。受家里人的影响,我也很喜欢和孩子打交道。

杨爱华陪孩子们一起玩游戏.webp

杨爱华陪孩子们一起玩游戏

当我提出办托管中心的想法时,立即得到了家人们的一致赞同,大家都说这是在做好事,既可以帮外出打工的家长解决后顾之忧,又能从学业和心灵上更好地照顾这些留守儿童,让他们不再孤单。就这样,在家人的共同支持和努力下,蓝天儿童托管中心正式创办起来,至今已经整整十四年。

在这十几年里,中心共托管留守孩子1400多人次,我将自己所有的精力投入到了托管中心的每一个孩子身上。在这个大家庭里,我既是孩子们的妈妈,也是孩子们的知心姐姐,更是他们的保育员。

我的爱人很支持我的工作,每天从学校回家顾不上休息就来给孩子们辅导家庭作业。七十多岁的公婆把自己辛苦种的粮食、蔬菜都无偿送到托管中心,每年还特意帮我们喂养一头猪,时不时帮孩子们改善生活。

我的父母也经常到托管中心帮忙。父亲给孩子们讲传统故事,教他们写毛笔字,母亲在一边帮着照看孩子。孩子们都亲切地叫我父母爷爷奶奶。托管中心托管孩子最多的那学期有五十六个孩子,就好像一个祖孙三代的大家庭其乐融融。

我们一家人做了一件有意义的小事。我感恩生活在这个相亲相爱的大家庭里,是家人们给了我这么多的支持、鼓励和理解,才让我始终坚守,一直做到现在,活出自己的人生价值。(杨爱华)

责任编辑:曹贤炜