2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>县市传真

八旬老人爱山歌 乐用歌声传正能

发布时间:2018-06-14 15:20 来源:利川汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:曹贤炜

1528680629178

1528680606228

邓弟清是利川市汪营镇貊丘村5组人,土家族农民,今年8O岁,自懂事时候起,就喜爱上了土家山歌、民歌,成人时他干过挑夫活、当过杀猪匠,且在走村串户杀年猪的时候,若遇到爱唱山歌者,就虚心请教,然后将歌词熟记于心,进而记载整理。而今八旬高寿,可身板还算硬朗,经常参加一些诸如锄草、种菜、养鸡的劳动,劳作中也不时来一段《倒采茶》、《看郎歌》、《十二根帕子》民歌,依然过着“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活。他会唱《十二月反霸》、《吴幺哥》《十想》、《十二月探妹》、《十劝家庭和》等三百多首山歌或民歌,被当地父老乡亲誉为“土家山歌王”。

翻开邓弟清的唱本,用红圆珠芯笔记得密密麻麻,里面记录了《绣罗言桥》《劝郎歌》、《倒采茶》、《十二月探妹》、《十想》《女儿十八春》、《闹五更》等山、民歌百余首。据邓老介绍;最初开唱是在五八年大跃进时代,他当时18岁,因为爱哼唱山歌,小伙子也长得帅气,记忆力也将强,一学到新的歌,就及时抄记歌词。队长让他参加了生产队里的毛泽东思想文艺宣传小分队,人们在田里干活时,他就跟着大家伙劳作进度走。用当地人们喜闻乐听的《莲湘》、《十八相送》等歌,为乡亲们加油鼓劲,那阵式,俨然部队进军中的宣传鼓动员。

”他的山民歌语言诙谐、唱腔优美、原生态味道十足,同时也寄托老人美好愿望。如《十劝家庭和》倡导孝老敬亲、家庭和睦,《十哭爹娘》教育子女感恩父母养育之恩,《十劝戒赌歌》警示人们远离打牌赌博恶习,《农民十想》讴歌党的农村政策给农民生活带来的巨大变此,这些歌对促进和谐社会建设具有重要作用,他那厚厚的一本山歌手抄本,是价值不裴的精神食粮,很是值得保护和传承。

责任编辑:曹贤炜