2018年6月19日 星期二 恩施  小雨 22℃~30℃   优
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

低碳,是一种生活习惯

——恩施州全国节能宣传周和低碳日活动见闻

发布时间:2018-06-14 16:44 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者 姚代凤 通讯员 宋艳艳 付华东

6月11日至17日是2018年全国节能宣传周,6月13日是全国低碳日。州及恩施市机关事务管理局联合施州民族小学开展2018年恩施州公共机构节能宣传进校园活动。

13日一早,州机关事务管理局机关工作人员或步行、或骑车、或乘公交车。一样身体力行的,还有州及恩施市发改局、水利局、财政局、教育局有关人员。他们放弃开车出行,改为低碳出行方式,来到施州民族小学,以实际行动投入到节能宣传行列中。

“节能降耗、保卫蓝天”“提升气候变化意识、强化低碳行动力度”,走进校园,醒目的宣传周和低碳日主题标语映入眼帘。操场两旁,摆放着长长的节能宣传展板,上面介绍了不少节能小窍门。

“为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,努力建设美丽恩施,州及恩施市机关事务管理局决定开展‘节能宣传进校园’活动,增强师生节能降耗意识,加大宣传教育力度,以点带面,以小带大,提高全民节能减排意识,养成节能降耗好习惯。”启动仪式上,主持人向参加活动的4000多人介绍活动目的。

“气候变幻无常,水土流失严重,温室效应明显,我们的地球已处于岌岌可危的境地。为了我们赖以生存的地球,为了明天的美好生活,我们向全市各公共机构及全市人民发出倡议:做节能降耗、保卫蓝天的践行者、志愿者。”施州民族小学师生倡议。

通过听介绍、看展板,参加活动的孩子们对节能多少有了些了解。但什么是低碳生活?施州民族小学六年级学生谭茜颖以演讲形式揭开了答案:“所谓低碳生活,就是把生活作息中所耗用的能量尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。也可以说,节能就是低碳,所以我们在生活中要尽量减少使用资源。”她还主动告诉同学们该怎么做,比如:少用一次性筷子和餐盒、少用塑料袋、少乘电梯等。

“我们要做节能低碳的传播者,树立节能减排环保意识和低碳生活理念,踊跃担当节能低碳的宣传员、志愿者,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好习惯。我们更要做节能低碳的实践者,切实做到节水省电,节约每一张纸、每一粒米,倡导低碳生活方式,为改善我们的生存环境贡献力量。”参加完活动后,施州民族小学教师黄瑛萍第一时间动员孩子们。

孩子们还在“节能减排你我同行,碧水蓝天世代共享”横幅上,郑重地签下自己的名字,自觉加入到节能低碳行动中。“我回家要告诉爸爸妈妈、爷爷奶奶,节能降耗,保护地球。”

“其实,低碳是一种生活习惯,是一种自然而然去节约身边各种资源的习惯,只要你愿意约束自己,就会养成低碳生活的好习惯。我们要强化思想引领,牢固树立‘生态优先、绿色发展’理念,积极参与‘节能降耗、保卫蓝天’行动,率先垂范,增强主人翁意识,切实把单位当家来建,人人注重节约,时时想到节约、处处厉行节约,注重节能意识思想引领,唱响节能降耗主旋律,成为新时代‘节能降耗、保卫蓝天’主力军。”州机关事务管理局主要负责人表示。

责任编辑:曹贤炜