2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>宣传动态>>宣教

祖孙三代“话”家风

发布时间:2018-06-22 11:24 来源:宣恩县委宣传部 作者:钱名冬 编辑:曹贤炜

我叫钱名冬,1964年出生在宣恩县珠山镇莲花坝村,现就职于宣恩县交通运输局高速公路办公室,我今天想和大家分享的是我的家风故事。

在许许多多的家训中,我最欣赏的是晚清政治家、文学家曾国藩的家训:“家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱”。若干个“家”组成一个“国 ”,就有了”国家”这个称谓,俗话说的好:“国有国法,家有家规”,古往今来从国家到家庭都制定了一系列法规和家训,来约束人的行为准则,为 文明社会留下了宝贵财富。

我来自社会普通家庭的一员,先辈们没有给我们留下任何树碑立卷的家训文字,只是在我成年后,父亲给我讲得最多的是:“要老老实实做事,清清白 白做人。”同时也用实际行为和高尚品德教育我们后辈如何做人、做事。

父亲名叫钱秀心,出生于1938年,文化程度不高,于1956年襄阳农校毕业,自15岁离开家去襄阳求学,因家庭困难,缺少来往的路费基本上就没有怎么回家了,听祖父母说此期间仅回过3次家。参加工作后,不管是在乡村,还是回城到机关上班,他都是以“勤学善做、诚信为人”为安生立命之本,为后代作出了榜样。后来,因工作需要调到县政府 办公室工作,为了写出更好的公文,除了白天高效工作,晚上还要在家阅读、学习各方面的书籍,为所从事的工作积累丰富的知识和经验。那时候我正 处少年时代,人生观、价值观、世界观也正在逐步形成,正是他这种对事业负责、对党忠诚和勤学善做的精神感染了我,使我在以后工作生活中潜移默 化的传承了这种“勤学善做、诚信为人”的品质。

1994年11月,我在椒园区土地管理所工作。一次工作中与椒园区香树林村一个建房户约好三天后去他家踏勘建房地址,并约好碰头的地点就在公路边。 没曾想头一天晚上竟下起了鹅毛大雪,早上推门才发现地上已经覆盖了二十几公分厚的冰雪,通往万寨乡的班车已停运,但想到既然已经有了约定,就 不能失信于人,于是决定步行前往。8公里山路,加上冰雪,整整要走两个多小时,走在路上,回头看来时的路,白雪皑皑的世界只留下我踩出的一串 串脚印。到达目的地时,看到建房户在公路边的屋檐下冷的直跺脚,露出的脚裸部分被寒风冻的通红,即惊喜又感动,我深深地感受到诚信是为人之本 ,假如哪一天,任何一方失约,都是失信于人,于人于已都会产生不可磨灭的影响。

如今,我同样是用实际行动让这种勤学善做、诚信为人的精神和良好的家风在女儿那里得到延续。女儿说,她在竞聘工作岗位时,考官问她:“你能不 能吃苦?”女儿没有果断的回答:“能”,而是给考官们说了一个故事。她说:我的父亲在2011年开始从事地方高速公路征地拆迁协调工作,当时电脑 都不会,当领导要求迅速制定高速公路宣恩段征地拆迁实物指标调查大纲和相关表格时,父亲购买了一本新华字典,边学电脑,边写大纲,不懂就及时 向同事请教,加班加点,圆满完成调查大纲初稿和各类表格的填报。她说这种勤学善做、诚信为人的精神,不仅是她的榜样,而且她也在耳濡目染中传 承了这种优秀品质。女儿现在湖北交投鄂西生态新镇投资有限公司供职,从事办公室工作,正是这种潜移默化的传承,让她在工作中兢兢业业,恪尽职 守,得到同事和领导的好评。

良好的家训家风,是每个家庭和谐友爱,尊老爱幼,勤俭持家,兴旺发达的基础,也是人类文明进步的阶梯,更是维护社会稳定的文化传承。今天,我 要将“勤学善做、诚信为人”作为家训写进家族文化里让子孙后代来传承,希望后辈们做一个于人于社会的有用之人。

责任编辑:曹贤炜