2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>县市传真

红色摇滚唱响"绝壁天河","五色资源"彩绘清太旅游

发布时间:2018-06-25 11:17 编辑:曹贤炜

本网讯 6月22日上午,在湖北巴东清太坪镇磨刀河大峡谷的悬岩绝壁之上,一场别开生面的红色摇滚旅游歌曲微电影拍摄活动隆重举行。这是在党的97周年华诞即将到来之际,清太坪镇举办的"献礼党节媒体踏访红旗渠暨红色旅游创意推广活动",以"踏访红旗渠,高唱主旋律,致敬正能量"的特别形式,向党的生日浓情献礼。来自全国20多家新闻媒体的记者,踏访寻迹红旗渠水利工程建设之路,见证这场绝壁上的行为艺术,并进行广泛宣传报道。

向先行者致敬,为开创者礼赞。一曲绝壁上的硬派摇滚,唱响了新一轮清太坪镇"五色旅游"宣传推广的前奏曲。

绝壁天河,红色背景壮丽宏阔

有着"鄂西深山红旗渠"之誉的水流坪饮水灌溉工程,地处湖北巴东清太坪镇磨刀河大峡谷,横亘在海拔1100多米的悬崖绝壁之上,水渠宽约2米,渠长达28公里。引水渠紧贴峭壁依山而建,穿岩过岭蜿蜒向远,自清太坪镇途经水布垭延伸至长阳县境内,犹如一条挂在绝壁上的人间"天河"。这是一项始建于上世纪六十年代,全凭人力开凿的工程奇迹。当年建设时,清太坪全区17个公社67个大队投入了近万名壮劳力,累计用工107万多个,历时11年才最终建成,先后有13位民工付出了生命。一个个战天斗地的英雄名字,封存在泛黄史册的字里行间,也口耳传颂在人们的讲述里,成为激励开创、鼓舞斗志、启迪精神的悲壮底色。

时至今日,这条绝壁"天河"依然清流涓涓,渠水潺潺,发挥着灌溉、饮水、发电等多项功能,养育着沿线几百户村落人家,浇灌着山岭云崖千余亩沃土良田。

作为清太坪镇乡村旅游的主打品牌,绝壁天河红旗渠也因其壮丽风光、巍峨绝壁、险峻峡谷,以及独具时代特色的硝洞岩等工程建设遗迹,成为全州乃至周边县市知名的红色旅游和党性教育基地。无数党员干部虔诚前往,攀越登临,学习回溯,践行初心,把主题党日活动的学教现场,开设到断壁残垣的洞穴遗迹里。

络绎不绝的人们远来踏访,在风光险处对比今昔,温情追忆,让波澜壮阔的往事,成为和美今朝的动情衬底。

五色资源,彩绘清太旅游图景

清太坪镇拥有丰富且独特的旅游资源,是著名的古银杏群落之乡,树龄3000多年的古银杏"清太5号",被中国林学会授予"中国十大最美古银杏"称号,绝壁天河红旗渠在鄂西红色旅游品牌中独树一帜,十字江、花天河、磨刀河大峡谷、兰家大屋、仙池峰、半边岩、祖寺观等一大批特色景点,构成了清太坪镇红色教育基地、绿色生态环境、蓝色山川河流、金色银杏产业、古色古香文化底蕴的"五色"旅游全景图。

近年以来,清太坪镇围绕"一江两河,打造一线四区"的旅游开发总体思路,深挖"五色"旅游资源,深化区域合作,唱响"绝壁天河"品牌,打造以"绝壁天河"为中心的乡村文化旅游圈。撩拨乡愁,点燃乡情,以绿色发展、生态发展的理念,拭亮巴东江南片区"乡村游、全域旅游"的绿色名片。

红色摇滚,独特创意撼人心魄

面对壁立千仞的红旗渠,人们无不被它迫人而来的气势深深震撼。描绘、歌唱红旗渠,再也不能浅酌低唱、小弦切切,再也不可以小家碧玉、温婉柔美。它那震撼人心的力量,让人不得不宏大叙事、宏阔抒写。

一曲《绝壁绝美红旗渠》的摇滚版旅游歌曲,就在这样的险竣环境与故事背景下应运而生。歌曲由来自湖北的知名老炮摇滚五人行乐队演唱,湖北龙歌文化传媒和湖北鑫盛建筑劳务有限公司联袂制作出品,定档七一前夕推广发行。

将重金属摇滚乐队搬上悬崖绝壁,拍摄音乐微电影推广旅游品牌的做法,是旅游营销领域前所未有的创举。当绝壁遇见摇滚,当豪放怼上野性,便成就了一种硬碰硬的行为艺术。业界评论用"最文艺,最震撼"的字眼,盛赞此次创意独具的宣推行为。

当然也只有在这样云天作背景、峭壁作舞台的环境与氛围中,重金属摇滚音乐荡气回肠的表达,才显得那样水到渠成、顺理成章。主唱歌手兼音乐作曲洪凯被眼前风光所震撼,对这场席地枕天的户外演绎活动感叹不已:"这是一次非常特别的演唱体验,比任何华丽的舞台都让人更加投入,就感觉不是在表演,而完全是一次心灵的陶洗,景仰的朝圣。"

同乡聚力,全民关注家乡发展

长期以来,从清太坪镇走出的社会各界人士,无不关心关注家乡发展,以各种形式支持支援家乡建设。仅企业界就涌现出了一大批热心公益、回报家乡的鲜活例子。

清太坪镇在外民营企业家带动同乡青年务工再创业,形成劳务经济品牌,涌现出一个个"老板村""别墅村",扮靓乡村旅游的魅力前景。一个个"引凤回巢"的返乡企业落户集镇村寨、形成产业致富的良性循环。民营企业家组建教育发展社会助学协会,设立教育发展基金,助力义务教育事业,民营企业家投资兴建乡村旅游公路等等情形此伏彼起。

"美不美,家乡水,亲不亲,故乡人。"本次红色摇滚旅游歌曲的摄制,也是一次清太同乡助推家乡旅游的热心行动。出品人陈千鑫是本土走出的成功企业家,更是热衷公益事业、慈善事业的知名爱心人士,有"春晖使者"之誉。曾捐资修建乡村公路,为家乡父老赠送春播肥料,奖励村民修建沼气池,支持家乡新农村建设,为家乡学校捐赠电脑课桌等教学设施,以改善办学条件,持续资助数十名贫困学生完成学业,为汶川地震捐款捐物等等爱心慈善行动,备受社会各界赞许。而他创办的湖北鑫盛建筑劳务有限公司,更是当地最早走出的工程建设企业之一,不但带动了大量本地青年外出务工致富,还引带了当地多个劳务输出型民营企业的成长成熟。

"要为家乡做点事",一直是陈千鑫的口头禅,说起这次特色旅游推广活动,他说无论旅游资源多么富集,都需要广泛宣传,需要吸引更多更广的关注,"只要是有益于家乡发展的事情,都是乐意做的。"

一石千浪,和风吹皱旅游春水

当地党委政府对此次媒体踏访及创意旅游推广活动高度重视,对由清太同乡自发组织推介家乡的行动赞赏有加。镇政府成立多个工作协调专班,全力做好本次活动的配套服务工作,提前做好了完备的气象、医务、安保等应急预案。特别对于到现场观摩绝壁摇滚音乐会的本外地群众和游客的规模进行了严格控制,成立了由公安民警、民兵连等组成的现场秩序维护专班,以确保活动安全、有序、顺利地举行。

在随后召开的媒体记者座谈会上,清太坪党委政府向媒体记者团介绍了清太坪镇富集的旅游资源和开发保护情况,借助媒体平台向社会各界发出广泛邀请,呼吁本外埠实力企业到清太坪镇合作开发,共绘清太旅游盛景。

镇党委书记裴成龙盛赞清太同乡为家乡旅游事业所做的创意推广活动,呼吁清太在外企业家和有识之士反哺故土,关注支持家乡建设发展,希望本次活动能够一石激起千层浪,呈现出"小楼昨夜听春雨,深巷明朝卖杏花"的魅力状态。

绝壁绝顶,豪情放歌峡谷云巅

奏响主旋律,致敬正能量,绝壁天河上的摇滚歌曲《绝壁绝美红旗渠》,将这样唱响:

"神鹰的传说,还在说,还在讲,

千年的银杏,黄了绿,绿了黄。

绝壁的天河,在奔涌,在流淌,

开创的故事,铭刻在,悬崖上。

啊,绝壁绝美的红旗渠,

震撼心灵的小地方。

远远的走来我追寻着你,

用满怀虔诚仰望的目光。

风中的云彩,在眼前,在身旁,

巍峨的山岳,沐霞晖,浴朝阳。

田园的牧歌,在飘荡,在悠扬,

滴绿的乡情,沉醉在,心坎上。

啊,绝壁绝美的红旗渠,

默默读你却情满腔,

心海中澎湃任遐想,

天地间驰骋大写的力量!

绝壁绝唱,放歌云巅,绝色绝美,惊艳四方。清太坪镇绝壁天河旅游品牌,以及五色旅游蓝图的引信,就这样火热点燃。

责任编辑:曹贤炜