2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>宣传动态>>网信

政务新媒体启动“关停整合”(e调查)

发布时间:2018-06-27 09:09 来源:人民日报 编辑:曹贤炜

日前,多位微博用户吐槽,收到某镇人民政府的官微推出的雷人私信——铺天盖地的卖鞋广告。近年来,政务新媒体运维与服务出现“跑偏”和“失焦”现象,早已不是新鲜事。政务新媒体亟待提升含金量,实现指尖上的“有话好好说”。

4月出台的《2018年政务公开工作要点》,首次提出对政务新媒体运营管理实行“关停整合”机制。

内容不务正业 互动随心所欲

杜绝“自嗨”运营

“一只凶萌的小狮子”“超黏人的汪星人”……近日,软萌画风连续出现在某镇科学技术普及协会的官方微博上。

记者连续翻了十几页,没看到一条与科协工作相关的微博。截至发稿,这个近3万粉丝、2000余条微博的官博依然被宠物视频占领。

“不务正业”的政务新媒体不止一家。记者调查发现,发布与政务新媒体身份不符的无聊信息、不实信息、不雅信息,部分源于账号被盗,但说到底还是疏于管理。有些账号被盗好几个月后,经过舆论监督才发现;有些账号发布不雅文章已被爆料后,却迟迟不删;有些忙于转发其他官博内容,却从不发布与本职工作相关的信息。

除了信息发布随意化、庸俗化现象不断,“怼网友”“神回复”等互动“闹剧”也持续上演。

几天前,某基层单位员工向区人民政府微信公众号,先后发送两条“咨询生活补贴”的信息,对方傲慢回复:“你不说话没人把你当哑巴”“我仿佛听见一群蚊子在嗡嗡嗡”。后来,对方解释,不当回复内容系微信后台“小黄鸡”智能回复软件所致。

需要注意的是,政务新媒体尤其是基层政务新媒体,容易走向两个极端——要么变“僵尸”“空心”状,要么是“个性过了头”。据人民网舆情数据中心统计,今年一季度政务机构官方微博僵尸账号达61396个,占总微博数的45%;有“个性”官微在微博中将地铁乘客称为“蝗虫”,将网友讽刺为“网络喷子”;还有一些政务APP“忘却初心”,在与网友的后台交流中只顾卖萌没解决任何诉求……

专家提醒,政务新媒体的粉丝量、发布量、阅读量并非关键考核指标,H5、音频视频制作等形式更多是锦上添花。对突发事件是否发布准确信息、政策出台后有无精准解读引导、回应网民诉求是否及时等,才是政务新媒体应该考量的“主业”。

严格内容把关 纳入绩效考核

告别重建轻管

据人民网舆情数据中心统计,截至今年3月31日,政务微博已突破17.5万个,其中政务机构官方微博13.6万个。政务新媒体全面开花,其治理问题逐渐引起多方重视。

今年4月,根据网友举报、主动巡查等方式,微博社区管理中心对12.9万余条微博采取了屏蔽、删除等处置措施,其中涉及不少政务微博。

同月,环保部官网发布《关于环保系统官方微博、微信公众号存在“零发稿”或久未更新情况的通报》。这是2013年以来,中央部委一级发出的聚焦政务新媒体运营管理和整顿的第一份正式通报,剑指政务新媒体运行中“只建不管”的问题。

4月出台的《2018年政务公开工作要点》明确提出,用好“两微一端”新平台。要求严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改;并首次提出对政务新媒体运营管理的“关停整合”机制,切中“一哄而上”形式主义建新媒体的时弊。

有关政府部门工作人员告诉记者,政务新媒体问题频发,和部分政府网站的建设无序、发布不当密切相关,两者的发展需协同考虑,并应该将政务新媒体纳入绩效考核,实现常态化监管。

除了做好信息发布与互动回应等基本服务,清华大学电子政务实验室副主任张少彤提醒,对于政务新媒体的便民服务功能,还要多站在用户的实际应用场景出发,如创新做活动、直播、微访谈等多种形式,更多地吸引用户、方便用户。

责任编辑:曹贤炜