2018年9月23日 星期日 恩施  多云转小雨 18℃~27℃   
当前位置:首页>>文明创建>>文明家庭

[家风故事]浴火重生四十载

发布时间:2018-07-04 11:49 编辑:曹贤炜

李四新

今年是中国改革开放40周年。40年春风化雨,40年众志成城,40年风云变幻,40年砥砺前行,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。波澜壮阔的改革实践,为国家和个人带来翻天覆地的历史巨变。正如习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上所说:"历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。""一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。"

作为改革开放的亲历者、见证者和受益者,我想从一个普通人的视角,讲述自己这些年来亲身经历的沧海桑田,借以抒发新时代新征程克难奋进的家国情怀和人生体验。

重燃生命

2011年12月24日,时逢"圣诞节"前一天,西方称之为"平安夜",相当于我国的"除夕"。晚9时,我突然一阵头晕目眩,接着便大口大口地呕吐起来,感到胸口十分闷痛。翌日,由于病情严重,州急救中心派救护车及医护人员携氧气瓶、监护仪火速赶到宣恩,将我转入州中心医院21楼CCU病房。检查报告单结论为:"广泛前壁心梗改变。"接着便是口服形形色色的药片和不停地打吊针、泵针。然而不久,我便感到极度不适:头晕、胸闷、呼吸急促、浑身冒汗。医护人员接二连三地更换药液,加压给氧,并将头环式输氧管改换为氧气面罩。我大口大口地换气吸氧但仍感上气不接下气,顿时产生一种濒死的感觉,很快便昏厥过去。不知过了多久我才苏醒过来,发现天已黑尽,病床四周拉起了床帘,下身已插上导尿管。当天夜里,又发作一次,再次经过抢救才慢慢睁开无神的双眼,只见妻子蹲在病房的墙角在写着什么。等她过来一问,才知道在刚才抢救过程中,医生对她说,现在还有一种进口药,特别贵,医保不能报销;而且使用后也不敢保证能抢救得过来,说不定会人财两空;即使能抢救过来,也可能留下严重的后遗症。要她作最坏的思想准备,同意用这种药就签字,不同意就意味着放弃治疗。她当即表示:"无论花多少钱都要救人,只要有一线希望,决不放弃治疗。就算成了植物人,我也认命了!"她刚才蹲在那里就是在签字。我听后顿感眼眶湿润,泪水像决了堤的河水涌了出来。心想,有人说"夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞",然而在我生命垂危的时刻,妻子并没有放弃我,我也决不能抛下备受艰辛的妻子和尚未成年的儿子就这么走了,我一定要坚强地活下去!这时,妻子已经给我远在外地的哥哥弟弟打了电话,告诉了我病危的消息,他们已经动身在往恩施赶。我得知这一消息,求生的欲望更加强烈,心想,至少要坚持到见上他们一面!为预防自己再度昏迷,趁当时神志还清醒,我勉强支撑着极度虚弱的身体,边大口喘气边在日记本上断断续续歪歪倒倒地写下几行字:"天有不测风云,人有旦夕祸福。我若因心梗熬不过这个坎儿,此便为临终遗嘱:……(5)丧葬期间不要通知读高三的儿子,以免影响他期末备考;(6)请深爱我的哥兄老弟和亲朋好友节哀;(7)请与我生前结怨的人原谅我,我也原谅一切与我结怨的人……"当时我边写泪水边滴在本子上,真是"人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀"。

入院第二天,我的病情更加严重,主治医生坦诚地对家属说,能熬过当晚的可能性只有0.1%。于是单位领导通知局工会做好善后准备;寿衣已买好放在我的病床下,火葬场号码已录入妻子手机;岳父在老家--椿木营也连夜准备'坐大夜'时用以取暖的木炭煤炭等。许多亲朋好友闻讯后火速赶来探望,病房内外一时人满为患,七嘴八舌,议论纷纷。医护人员只好把他们从病房劝到走廊,又从走廊劝到会议室,双方还发生过激烈的口角争执。这时,妻子声音哽咽地恳求医生:"他们都是从数十上百里外赶来的,既然你们说病人没什么希望了,让我们家属准备后事,那就让他们一个个轮流进去告个别吧……"医生这才破例同意,并强调:"进去看一眼就出来,不能说话!"我在清江外国语学校读书的儿子也被妻子请人去车接了来。儿子紧紧攥住我的手,默默地流泪,久久不肯松开。我当时已说不出话来,只能用悲楚的目光示意他赶快离开,不愿让他看到我弥留之际的痛苦表情。第三天,远在安徽蚌埠的二哥、二嫂和在武汉工作的弟弟、弟媳同时赶到医院,他们给我带来极大的慰藉。尤其是二哥,2005年也曾突发心梗,经抢救后在北京安贞医院做了心脏支架手术,现已康复。他把自己的经历和体会简要写在小纸条上拿给我看,使我感同身受,格外亲切,增强了战胜病魔的信心和决心。

2012年1月12日,我在妻子陪护下,从恩施乘飞机抵达武汉天河机场,表弟立即驱车送我们到协和医院。弟弟、弟媳提前联系好床位,我一去便顺利入住该院心内科14楼2号病房。可惜第二天手术失败,我再次被推进CCU病房抢救。医院又给家属下了《病危通知书》。

这年春节期间,我第一次、但愿也是最后一次在医院病房里度过。除夕那天,弟弟送来可口的过年饭菜,并为我洗头、擦身、理发、剃须、剪指甲,使我深感手足之情。正月初五,儿子只身一人从宣恩赶到武汉后我更感欣慰,那几天身体恢复得特别好。因此,医生决定尽快为我做第二次心脏手术。

1月30日(农历正月初八),历时1小时11分,手术顺利进行。医生在我心血管病变处安放2个金属支架支撑管壁,恢复了冠状动脉的正常血流供应。这次手术的经过,亲友们通过手术室隔壁房间的屏幕看得一清二楚,并且医生很快给了他们一块刻录好的手术光盘。所以当我被推出手术室后,他们一拥而上,个个脸上充满笑意。

2月4日,我和妻子乘坐客机飞抵恩施,并于当天返回宣恩。这时离"平安夜"发病已整整43天,经过省州县三家医院医护人员的轮番抢救治疗,总共花了十几万元,总算捡回了条命,真是不幸中的万幸。

大病初愈,二哥在给我的一封短信中深情回顾道:"听小朱说,你在生命最危险之时,在体力最难以坚持之际,得知我们兄弟俩正在赶往恩施途中,陡然增加支撑待援的信心,重新燃起强烈的生命之火。这使我们深受感动,感到这一趟恩施之行来得真值。到武汉后,又有更多的亲友为你劳心劳力。正是由于'亲友团'鼎力相助,才使本来坎坷无比的求医之路变为坦荡通途。"

重踏征程

手术后这几年,妻子给我买了笔记本电脑和智能手机,儿子用学校颁发他的3000元奖学金给我买了家庭制氧机,社保局增设了大病和慢性病门诊补助,所在单位年年组织体检和慰问……。为回报亲友和社会无微不至的关爱,在家人的理解和支持下,我每年也做了些力所能及的事情。例如:

2013年国庆前夕,受县关工委领导嘱托,将《关心下一代》创刊以来30期合订本编辑出版;在全州关心下一代工作现场会上作为经验交流材料发给州直和各县市参会者,收到良好效果和高度评价。

2014年底,受县政协领导嘱托,圆满完成《宣恩贡茶史》凡例、概述、大事记、历史沿革、茶文化、名茶、人物以及附录、跋等9个部分的编纂任务。

2015年底,受县自来水总公司领导嘱托,编写《宣恩供水志》凡例、大事记、水源、管网、文明创建、人物、大事年表等7个部分共15万字书稿。

2016年4至8月,受一位年逾古稀的家长嘱托,对其学龄前走失的孙儿重新进行启蒙教育,补上一二年级的全部课程;同年9月,其孙儿成功跳级到县实验小学三年级插班就读。同年10月,中共恩施州委给我颁发了"全州老干部先进个人"荣誉证书。

2017年2月23日,《恩施晚报》用一整个版面刊登了《宣恩退休教师李四新手写日记12年》的长篇报道。同年9月,省档案局实施"十百千家庭建档示范户"工程,旨在通过家庭建档、促进家庭建设、传承优良家风;我家由于档案数量达500件以上,并能自觉进行收集、归档、整理,因此荣幸地被评为县级家庭建档示范户。

2018年6月,受县史志办领导嘱托,正在参与一年一度的《宣恩年鉴》编校工作。

责任编辑:曹贤炜