2018年9月23日 星期日 恩施  多云转小雨 18℃~27℃   
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

村里“明星”走上领奖台

发布时间:2018-07-06 11:10 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者 向相辉

“明星”走上台,掌声响起来。

6月28日,当来凤县漫水乡龟塘村4户“十星级文明户”、1名“最美婆婆”、5名“最美儿媳”、3名“最美脱贫之星”走上“不忘初心 继续前进·感恩共产党脱贫奔小康”颁奖台,现场掌声阵阵。

51岁的刘兴武,上有八旬老母,下有3岁孙子。一家10口四世同堂,从未发生过口角。2015年,刘兴武带着两个儿子结束在外务工生活,花11万元购买12头母牛,3年半下来,发展成80头牛,年出栏10余头成品牛,带领15户建档立卡贫困户脱贫致富。经过全村党员与村民代表推荐,被评为“十星级文明户”。

62岁的田银香,早年长子去世,长媳改嫁,留下3岁的孙女。田银香独自抚养孙女,15年含辛茹苦,将孙女送进大学。她被全体村民评为被“最美婆婆”。

41岁的邓祥凤,丈夫金明富在湖南长沙当建筑工,婆婆患有慢性胃炎。2008年,邓祥凤从贵州六盘水嫁到龟塘村,放弃在外务工,留在家十年如一日照料婆婆,村民称她为“最美儿媳”。

48岁的曾庆华幼年患下小儿麻痹症,44岁的妻子杨仙云弱智。夫妻俩在州政府办公室、州国税局、州粮食局、州气象局四单位驻龟塘村精准扶贫工作队帮扶下,通过勤苦劳作、发展生产,3年来养了8头黄牛、200羽土鸡和5头土猪,去年他家一举摘掉了贫困帽。

“我要像13名先进一样,孝敬公婆,爱护小的,勤扒苦做,争取当上村里的明星。”看到大家领奖,村民刘戌英羡慕地说。

“不仅物质生活要脱贫,精神也要脱贫。通过村“明星”评比,把广大村民拧成一股绳,共同搞好乡风文明建设,打赢龟塘脱贫攻坚战!”州政府驻龟塘村精准扶贫工作队队长罗世启说。

责任编辑:曹贤炜