2018年9月23日 星期日 恩施  多云转小雨 18℃~27℃   
当前位置:首页>>核心价值观

守候“110”的刘灵

发布时间:2018-07-09 11:17 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者 朱述耀 通讯员 陈雪波

“喂?110吗?我儿子离家出走了,能不能帮我找找呀?”6月26日上午11时,恩施市公安局110指挥中心接到一个语气焦急的母亲的电话。接到报警电话,正在值班的刘灵当即指令该辖区派出所到小孩所在的龙凤中学核实情况,同时根据报警人提供的线索,查看学校附近监控寻找孩子的下落。经过一番努力,当天下午2时许,终于找到了孩子。

刘灵是恩施市公安局指挥中心主任,党支部书记。她就是被人信赖的“110报警电话”那头“接活儿”的人。

每天都有不少报警电话打进来,每个电话都可能牵涉到人民的生命、财产安全,刘灵从来不敢懈怠。记者见到刘灵的时候,她刚刚值完24小时班,依然精神抖擞。

“我们指挥中心就是24小时为人民服务的,我是一名党员,更要严格要求自己,不忘初心,做好每一天的工作。”值过夜班后,刘灵调整状态,接着做白天的任务。

全局接处警、信息报送、指挥调度、通信保障、信息化管理工作……刘灵负责的工作烦琐却每一件都至关重要,这要求她每一分、每一秒都要紧绷神经,一点都马虎不得。

从舞阳坝交警中队中队长,到芭蕉派出所所长,再到指挥中心主任,刘灵一直要求自己都是动作最快速、冲在最前面的那个。“共产党员不能怕冲锋陷阵,要担得起担子,攻得下山头!”

“110吗?我老婆要生小孩了,现在正在前往市医院的途中,但被堵在了莲湖花园小区门口,需要你们的帮助!”2016年11月7日早晨7时,一个语气急促的电话打到了指挥中心。

当时刘灵正在值班,了解情况后,当机立断。她利用专用频道把这个情况通报给红庙中队和小渡船中队,中队民警快速赶赴车辆途经的各个路口,为孕妇乘坐车辆开道。10分钟后,孕妇安全送抵恩施市中心医院,顺利生产,母子平安。

像这样用快速反应和丰富的经验为生命提供保障的故事,在指挥中心屡见不鲜。“每一起警情的有效处理,对我都是一场考试,每一场考试我都不能有半点差错。”刘灵对指挥中心的工作从来都是最高要求。

指挥中心工作人员的日夜辛劳换来了群众的肯定和感谢。2017年1月27日,是农历除夕,当晚8点刚过,一个电话打到了指挥中心。“您好,恩施110。”电话那头传来一个老伯的声音,“您好,我不是来报警的。”听到这样说,接警员以为又接到了骚扰电话。

大伯接着说:“你们今天还在上班吗?辛苦啦!祝你们新年快乐!”当晚刘灵就在旁边值班,听闻这样温馨的电话,她觉得哪怕再苦再累,只要能赢得群众的信任和理解,就是值得的。

多年的劳累给刘灵的身体留下了深深的印痕。在短短一年半的时间里,刘灵做过两次手术。2016年7月,她很惊险地因为心脏病送进了手术室,术后医生严肃地跟她说要注意休息,但工作的责任感促使她出院后马上又投入紧张的工作。2017年1月,她又背着同事偷偷去做了甲状腺腺瘤手术,事后同事们得知了心疼不已。

拼命工作的“铁娘子”,也有不为人知的心事。

“这么多年来,太对不住家人了。”似乎遗传一样,刘灵的儿子从小就很懂事,没有因为母亲缺少陪伴的时间埋怨母亲。“这么多年都没能陪儿子过几个完整的生日,我这个当妈妈的很不称职啊!”刘灵不很在意自己的身体,只是觉得对家人特别愧疚。

儿子如今已经是大学生了,虽然从小到大很少能有母亲陪伴,却一直以母亲为荣。“我妈妈是一名优秀的人民警察!”越是看到儿子懂事,刘灵越是觉得亏欠儿子太多。

丈夫很支持刘灵的工作。儿子去外地上学以后,刘灵把更多的精力放在指挥中心,整日整夜待在工作岗位成了常态。“党员就要起先锋模范作用,工作需要我的时候,就要义不容辞地站出来!”刘灵字句铿锵。

“除暴安良”从来不只是一句口号,这四个字背后有无数的民警在为之日日夜夜地思考着、付出着。千千万万个像刘灵一样的公安民警,让违法犯罪无处遁形,也为人民打造出了治安良好的生活环境。

“喂?110吗?”这是一个电话,也是一份信赖,更是一种担当。

责任编辑:曹贤炜