2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

洁净乡村真作为

发布时间:2018-07-09 11:19 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者 向相辉 通讯员 杨春丽

3年内完成农村无害化卫生厕所5万口的建设改造任务,确保项目以村为单位,常住户改厕覆盖率达到100%,改造(新建)农村无害化公厕185座。

如何完成上述目标?来凤通过规划先行、示范引领、现场拉练着力解决厕所数量不足、分布不合理、配套设施不完善、卫生状况较差、管理缺失等问题,全面改善农村人居环境。

健全制度

年初,来凤出台《来凤县农村无害化厕所行动方案》《来凤县农村无害化厕所建设标准》和奖补政策。把农村“厕所革命”与精准脱贫、实施乡村振兴战略并重,做到专项工作与重点工作齐头并进。把农户改厕、乡村公共厕所建设作为农村人居环境整治的重要工作内容。脱贫攻坚“尖刀班”要将农户改厕作为重要任务狠抓落实,县脱贫攻坚督战队要将农村改厕作为精准扶贫工作督导的重要内容狠抓督办落实。

乡镇人民政府结合精准扶贫工作,负责对行政区域内现有厕所数量、等级、布点、环境、管理现状进行摸底调查,掌握详实资料;乡镇人民政府、相关职能部门按照职责,具体负责编制规划、制定规范,加强业务指导与监管,组织各类厕所建设、改造工作,确保建设进度和质量安全,落实主体责任。

将“厕所革命”纳入县对乡镇、县直部门责任目标重点考核内容,制定全县“农村厕所革命”工作考核办法,组织开展明察暗访活动,引入公众监督机制,建立考核排名、定期通报制度。对工作进展快、成效明显、机制完善的乡镇、县直部门予以通报表扬和奖励;工作进展缓慢、未完成目标任务的乡镇、县直部门,对地方主要负责人、主要部门负责人进行问责。

以点带面

“以往晚上上厕所得打着手电走上一段距离,现在在屋旁就能安全上厕所了。”7月2日,姚来阳说。

姚来阳是大河镇沙坝村建档立卡贫困户。之前为了积肥,他在木质猪圈旁围了木栏,放上两块木板,建起了简易厕所。

厕所与猪圈建在一起,肥是没有浪费,可问题也接踵而来。蹲在木板如厕,人总得小心翼翼,遇见有人前来得知一声,遇上变天,粪水会溅着屁股……

能够用上安全干净的厕所是一家人的心愿。

5月1日,村支“两委”把他家的厕所纳入改造范围。

建筑师傅在房子旁边用水泥砖圈出10平方米,在地上铺上水泥砂浆,装上便盆、水厢和洗漱台,再给三面水泥墙贴上瓷砖,在室外修一个化粪池,给水箱和洗漱台通上自来水,20天过去,一个三栏式水冲厕所建成。

厕所改造花了3000元,政府补贴1200元,他家只花1800元就实现了安全如厕梦想。

“我们先选5户做改厕试点,再在全村大面积推开。”村支书姚兴武说。

农村改厕,来凤县卫计局牵头在大河镇沙坝村、旧司镇腊壁司村、三胡乡石桥村办试点,8个乡镇选1至2个村办试点。试点兼顾了污水处理、“三水”(厨房污水、洗涤用水、粪水)治理、垃圾处理及分类、家居环境综合整治等方面;建设过程中既有一体化粪池又有现浇化粪池、砖砌化粪池、还有沼气池改厕,按照一户一策进行新建或改建。

现场拉练

6月25日,来凤县“厕所革命”现场推进会在三胡乡召开,总结分析该县人居环境“厕所革命”工作推进情况,进一步明确各项工作目标任务,部署下一步工作。

参会人员先后到三胡乡石桥村、狮子村,参观上坝院子“厕所革命”推进情况,观看三胡乡人居环境整治工作专题片。三胡乡及狮子村主要负责人就厕所革命工作作交流发言,县住建局、县爱卫办有关负责人就农村厕所建设政策、有关事项进行讲解说明。

三胡乡石桥村、狮子村充分发动群众,引导群众积极参与到人居环境整治行动中,厕所改造工作推进迅速,院落环境得到明显改善。

该县要求以三胡为榜样抓好人居环境整治及厕所革命等工作,要扎实开展好走访调查,摸清底数,先易后难,因地制宜,结合每家每户具体情况实施厕所改建、危房改造,以点带面,全面推进农村人居环境整治。各乡镇各部门实施过程中要明确任务,做到政策宣传到位、对象锁定到位、任务分解到位、分类指导到位、质量监管到位、时间节点把控到位“六个到位”,全面完成厕所改造。强化职责,明确各级领导干部、“尖刀班”、各相关职能部门的职责,全面履行职责,加强督办,严肃追责问责,把厕所革命扎实向前推进。

会后,各乡镇迅速投入到农村“厕所革命”之中。

截至到目前,来凤完成农户无害化厕所建改任务4000余口,农村公厕建改14座(其中新建10座,改造提升4座),总投资1801.4万元。

责任编辑:曹贤炜