2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>宣传动态>>网信

国家保密局发文批“微信办公不安全”,不提倡微信办公

发布时间:2018-07-11 19:55 来源:科技潮讯 编辑:曹贤炜

随着互联网信息时代的来临,越来越多的企业和政府机构选择在微信上开展办公工作,殊不知微信办公其实存在极大的安全隐患。近期,国家保密局下属的“保密观”官方微信公众号连续发文《看看这些真实案例,微信办公一定要注意保密》,《快自查,微信公众号爆出这些泄密案》,通过披露使用微信办公室的典型案例,声讨微信办公的泄密和不安全性,引发了全行业对于慎用微信办公的高度警惕和重视。

国家保密局文章被多家官媒转载

“保密观”官方微信号发文后不久,《人民日报》、《工人日报》、《央视财经》、《21世纪经济报道》、《贵阳晚报》、《保定晚报》、《浙江在线》、《天津日报》、光明网、中国网、环球网、新浪、搜狐等多家官方媒体声援转发,一时之间,“微信办公不安全”再度被顶上了风口浪尖。

微信并非为办公场景设计

其实,“微信办公不安全”早已是个老生常谈的话题。微信产品在设计之初,就只是一种日常沟通的社交软件,许多产品的功能和设计,都没有考虑到办公场景的私密性,因而,并不适用于企业或者政府严谨的办公场景。比如保密观中提到的多起典型案例,紧急传达的需求、领导交办的指令、多种行为并存泄密等,基本都是通过微信群来传达保密信息,造成机密信息不受控制迅速外流。由于微信群本身并没有任何对外分享转发的限制,微信群也不是完全实名制和内部群,没有任何的水印机制能够保证追踪到信息转发的源头,任何人发送的任何文件或者聊天记录都可以被随意转发扩散,这都对企业和政府机密信息的保密工作造成了严重阻碍。

保密局批示“不提倡微信办公”

诚如“保密观”批示所言,许多领导干部已经意识到了微信工作的不安全性,但是依然选择在微信上办公,原因就是对于机关单位的保密管理松懈,干部职工的保密意识淡薄。因而,针对微信泄密的问题,保密局作出批示“原则上不提倡使用微信办公”,并禁止涉密人员使用微信办公,同时干部职工坚持不使用微信传密并及时上报泄密情况。

官方发文引发了行业和用户关于“微信办公不安全”的高度讨论,许多用户纷纷在微信公众号的留言区表示对于保密意识和机制建立的必要性,利用微信办公的不安全意识普及的重要性。更有用户希望可以通过建立健全相关微信群的法律法规,并公布微信办公泄密后的惩处后果,以加强规范微信办公的相关管理。

此次官方媒体和机构联名声讨“微信不安全”所呈报的典型案例,无疑为企业的管理者和国家公职人员敲响了一记警钟。为了保证国家、企业和社会的信息安全和个人隐私安全,要积极响应党和国家的号召,加强对于“工作用微信不安全”的观念普及和教育,不在微信群里妄言,散播黄赌毒、暴力恐怖信息,参加非法活动,并杜绝微信红包的腐败源头。

责任编辑:曹贤炜