2018年9月23日 星期日 恩施  多云转小雨 18℃~27℃   
当前位置:首页>>文明播报

干群同心抗灾救灾

发布时间:2018-07-12 14:45 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

记者 赵 婧 夏咸恩 通讯员 杜 超 覃友华

暴雨无情,人有情。

7月3日16时至7月4日16时,鹤峰县大部小到中雨,部分地区大到暴雨,局部大暴雨。该县的中营、太平、下坪、燕子、邬阳、五里、容美7个乡镇16808人受灾,严重损房12户28间,一般损房46户48间;农作物成灾面积156.8公顷,绝收面积52.3公顷,冲毁农田2公顷;国省干线公路塌方约1000立方米,农村公路塌方5.4万立方米,损毁路面104.5公里,冲毁河堤约2千米。因灾造成直接经济损失2667.1万元。

灾情就是命令,救灾重于一切。面对灾情,该县县委、县政府、受灾乡镇及相关单位主要负责人、驻村“尖刀班”成员及村“两委”干部,立即奔赴抢险救灾第一线,进组入户排查安全隐患,积极开展抢险救灾,将工作细化到每处地质灾害和重点防汛部位,及时转移受灾群众、安抚受灾群众情绪,组织和帮助受灾农户进行生产自救,做好受灾群众的生活、人身安全及次生灾害等情况的排查,努力把灾害损失降到最低。

目前灾区情况稳定,受灾群众得到妥善医治和安置处理,该县各级党员干部仍然奋战在抢险救灾一线,开展抢险自救。

受强降雨影响,该县部分国省道、县乡道受损,县交通运输局迅速启动防汛应急预案,共出动9个应急队赴各乡镇进行抢险救灾。

在保障路面宽度和可通行的前提下,鹤峰县列养国省干线公路塌方18处已经清理10处,余下8处塌方及受污染路面正在清理过程中。由于线长、面广、点多,加之天气因素,暂时不能预计完成时间。

在中营镇集镇上,浑浊的河水淹没了街面,街面上的水最深的地方超过了一米,街道两旁的店铺均有不同程度进水。顶着暴风雨、迎着泥浆子……有一道“警”色,紧急时刻逆水而行,身处险境勇往直前。

接到报警后,中营派出所民警立即出动,沿着街道挨家挨户敲门搜寻,协助安全转移群众20余户70余人,确保受灾群众人身安全。

在抗洪救灾一线,民警们尽管满身泥浆,卷着裤腿“警容不整”,但他们胸前鲜红的党徽依旧闪耀。他们是把群众的安危记在心里,在大灾大难来临时挺身而出,为身后的人民群众建起一片片“防风林”,搭起一层层“防洪堤”,筑起一道道“生命墙”。

“关键时候有你们在,我们就安心了!”被安全送到安全区的张大爷松了一口气。

据悉,该县已转移安置70人,紧急生活救助70人,没有人员伤亡。

责任编辑:曹贤炜