2018年7月19日 星期四 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

利川践行绿色崛起推动产业发展

发布时间:2018-07-12 15:02 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

恩施日报讯(记者牟联文 通讯员黄杰、刘垚)“随着人民群众生活水平的提升,绿色食品、健康食品已成为消费首选,发展生态农业势在必行。”日前,在利川市贫困村创业致富带头人培训会上,汪营镇高笋塘村党支部书记熊家友这样介绍自己的“致富经”。

北纬30°是利川的地理标签,典型的山地气候,让利川夏无酷暑、冬无严寒,绝佳的地理位置造就了丰茂的植被、富集的资源。但受地处西南边陲,地形起伏限制,加上山区交通滞后,利川也面临141个贫困村脱贫要如期出列,21.6万贫困人口要实现脱贫摘帽的挑战。

践行绿色崛起,向绿水青山要金山银山。

“中药材是元堡乡的主导产业,目前已发展种植中药材共2万余亩,根据乡里的扶贫产业规划,计划在今年新发展0.5万亩,2019年发展0.3万亩,2020年发展0.2万亩,全乡中药材种植面积在2020年达到3.5万亩,发展的中药材主要是马蹄大黄。”在创业致富带头人培训会的现场参观点元堡乡朝阳村的一名村民说。在这里,300亩马蹄大黄基地生机盎然。

“元堡乡土壤肥沃,朝阳村地理位置优越,海拔高度适中,光照充足,雨水充沛,非常适宜大黄生长。”

“推广良种繁育技术,为贫困户提供种苗和技术指导。”

“品种产量高,品质优,回报率相对较高。”与会嘉宾的讨论中,大家认为绿水青山已然是金山银山。

聚力谋划,因地制宜,因势利导。利川市政府着力于发展“一乡一业”“一村一品”,依托各乡镇自身发展优势和特点,立足产业谋划布局,助推产业高速发展。

驱动区域“抱团”,产销“一条龙”。元堡乡复兴村、毛针村、朝阳村依托地理优势打造大黄产业基地,元堡勤隆中药材专业合作社,与云南白药、太极制药集团、贵州省中药材公司等签订了长期订单合同,建立了“直通车”销售渠道。同时与安徽亳州、河北安国等中药材专业市场建立了营销业务。目前已成为全州马蹄大黄外销的最大市场主体,年销售大黄5000吨以上。

发展产业集群。元堡乡金土源林药种业有限公司与元堡乡党委、政府一道力争将复兴村建设的“华中珍稀药谷百草源”打造成全国第一家以药业养生食材产业为载体的“新型生态旅游景区”。

花开百处处处香。利川南坪“田园综合体”绿色产业发展,以田园为本,以农宿、体验、旅游为辅,综合增收;利川毛坝“利川红”,十任书记种茶忙产业,茶农指尖采茶忙增收;利川谋道“苏马荡”,凉城利川旅游好去处,杜鹃花开迎客来……

绿色发展带来了希望。通过产业谋划带动贫困户融入产业发展,通过带动、帮扶、引领,助推贫困户增收;通过产业发展撬动贫困户发展产业动能,铰紧了产业发展与贫困户利益链接,绿色产业发展红利普惠。

绿色产业发展成就绿水青山,绿水青山织就绿色生活,成就了金山银山,也造就了幸福生活。

责任编辑:曹贤炜