2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

宣恩着力打造书香校园

发布时间:2018-07-12 15:09 来源:恩施日报 编辑:曹贤炜

恩施日报讯 (通讯员胡慧芳)“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……”朗朗的诵读声,伴随着孩子们热情洋溢的舞蹈,800多名小学生以独诵、合诵、集体朗诵,吟诵、器乐或音乐伴奏、伴舞等艺术形式,充分展示了中华传统经典的艺术魅力,抒发对美好生活的热爱和对未来的憧憬。这是近日在宣恩县第二实验小学读书展示活动上呈现的一幕。

为培育和践行社会主义核心价值观,努力打造书香校园,引导教师、学生不断强化“爱读书、读好书、善读书”的学习理念,宣恩县教育系统通过开展领导荐书、图书漂流、读书征文、阅读交流、读书演讲、知识竞赛、亲子读书、师生共读等形式,广泛深入开展“重点图书进校园”活动,努力建设书香校园。

宣恩县第二民族实验小学坚持开展了丰富多彩的读书活动,每周二校园广播时间,由父母和孩子一起推荐好书;每天早读时间,教师都会给孩子们讲一个故事;每天放学后,学校都有亲子读书活动;周末和假期,校园的“蒲公英图书馆”照常开放,让家长和孩子一起读书。“人之初,性本善,性相近,习相远……”这是椒园镇龙井小学的孩子背诵《三字经》的情景,他们稚嫩的小脸上洋溢着快乐的笑容。长时间以来,学校坚持把传统文化经典《三字经》《弟子规》等内容作为每天读书课的内容。

据了解,宣恩县105所中小学建起了校园图书室、阅览室,藏书近100万册;有20余所学校建起了校园书吧,绿荫下、走廊边、楼梯间,随处都有可供阅读的书籍。另外,还有很多学校开设了“电子读书”,一些班级建起了“班级图书角”。如今,教师与教师之间、学生与学生之间、教师与学生之间常常分享读书心得,畅谈读书体会。

责任编辑:曹贤炜