2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>核心价值观

段泰儒:酉水河畔的“守望者”

发布时间:2018-07-12 15:28 编辑:曹贤炜

本网讯(通讯员 梁阿羚、龙媛媛)走进沙道文化广电服务中心的接待室,可以看到墙上挂满了密密麻麻的奖状和奖牌,桌子上摆满了奖杯、摞了厚厚的荣誉证书……这是对一个在基层文化单位中坚守了20多年的工作人员的肯定和见证。他就是沙道文化广电服务中心主任——段泰儒。

近日,为了收集乡镇文化行业扶贫指标的图片、数据和成果。段泰儒带着文化志愿者开始了早出晚归的下乡生活。沙道沟镇辖区共49个村,要在半个月内跑完可有不小的难度。每天的车程可能就4个多小时,经常晚上天黑才回来,现一个星期不到就完成了一大半的检查!乡村的路不好走,志愿者的腰痛犯了,段主任安慰她说:“我们工作忙就使劲忙,忙完好休息。”其实,有同事无意中发现段泰儒上楼梯悄悄扶着腰走。

沙道沟镇文化广电服务中心是宣恩县乡镇中功能最齐全、规模标准最高的综合文化中心之一,这样高的的评价离不开段泰儒的执着追求和忘我工作。老一辈的沙道人都知道,以前的文化中心只有两个破烂的小木屋,是段泰儒积极向上级单位争取资金,对中心的各项设施进行维修。检修期间,他坚持坚守在工地,对各项材料严格把关,让工程高效高质量的完成。现在的文化中心占地面积2020平方米,建筑面积920平方米。室外有绿化代,灯光气排球场、羽毛球、乒乓球、健身广场、室内分别是图书阅览室、电子阅览室、多功能厅、老年娱乐室、接待室、办公室、文体协会办公室,室内宣传橱窗,多功能厅内设舞厅组成。2018年沙道沟镇综合文化站被省文化厅命名为“湖北省最美文化站”。  

凭借几十年的工作经验和专业的工作技能,段泰儒用心写了属于自己的文化工作历程。最早上班、最晚下班是所有同事对他的评价。单位里的花坛和绿植也都是从他来到沙道文化馆后亲自种下的,当初手指粗的桂花树如今成长为碗口大的小数。工作之余,他总不厌其烦地精心照顾这些植物,除草、修枝、上肥。单位的同事也曾笑着问他:“为什么不请人干这些杂事?”他严肃且认真说道:“自己的钱要节约着用,单位的钱更要节约着花。”

今年5月份,“沙道沟镇木龙寨首届插秧节”中有个表演队需要碗口大的竹子作为道具进行演出,这么大的竹子当地买也不好买,实在没办法,段泰儒利用自己的午休时间,骑着小摩托去李家河的丈母娘家自己砍竹子。长长的竹子如何用小摩托从李家河运到沙道沟?段泰儒笑称只要慢点、小心点就会可以,路不平的时候自己下来推着走。就是这样的身体力,传递了他勤俭节约的传统美德和“爱馆为家”的工作态度。

农家书屋工程推进公共文化服务体系建设和社会主义新农村建设而实施的一项惠民工程。段泰儒觉得这么好的惠民工程,不仅要落实,更要让老百姓了解和认识到多读书的好处。于是,他积极下乡走访宣传、引导培养老百姓的读书兴趣,争取发挥农家书屋的最大作用。每次下乡送书时,他都会组织开展管理员培训,认真做好出版物分类、编目、陈列、上架等工作,做好重点出版物推介,保证足够的开放时间。他经常打电话关心各村的书屋管理和图书保护情况,时常下乡检查书屋和对各村的图书进行登记盘点。如今沙道沟镇49个村农家书屋覆盖率100%。

沙道沟镇有着当地独有的民族文化、地域文化、生态文化和红色文化等文化资源优势,为更好的保护和传承传统文化。在党委、政府的关心支持下,段泰儒积极组建文艺宣传队,主动垫资购买乐器和正常开支,坚持与演出人员一起排练、演出,宣传当地的非物质文化遗产。沙道沟镇的“八宝铜铃舞”可谓是镇上的一块金子招牌。当初为保护和挖掘八宝铜铃舞,他为此付出不少努力——一次又一次的拜访“八宝铜铃”的传人,邀请他们授课传艺。八宝铜铃舞源于民间祭祀,并只在酉水流域田、彭、向等土家族大姓流行,自古沿袭“父传子、子传孙及兄传弟”的“传内不传外”的传承方式,加之土家族只有民族语言而无文字等原因,传承范围狭小,其传承先天就受到很大制约。为保护八宝铜铃舞,宣恩县委、县政府成立了非物质文化遗产保护领导小组,制定保护计划,建立八宝铜铃舞培训基地,命名表彰了一批优秀民间艺人。2006年,八宝铜铃舞被成功申报为湖北省首批非物质文化遗产名录;2007年,八宝铜铃舞原生地沙道沟镇被命名为“湖北省民间文化艺术之乡”。

责任编辑:曹贤炜