2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

恩施市太阳河乡:村规民约“七字经” 字字句句促和谐

发布时间:2018-07-12 15:39 编辑:曹贤炜

本网讯 “村民自治立规章,村规民约记心上。条约本是大家定,人人遵守理应当……”形式新颖的“七字经”、直白易懂太阳河乡村规民约,内容涵盖遵纪守法、综治维稳、无事酒治理、邻里关系、生态环境、扶贫帮困、旅游发展等14个项内容,每句话7个字排列整齐,5句为一小节。这个村规民约是太阳河乡党务村(居)务公开活动中,全乡650余名参会党员及村(居)民代表审议并通过的。

“读起来朗朗上口,提倡什么,不能干什么,一目了然。”太阳河社区党员、乡人大代表郭孝余老人称赞道,郭孝余老人提议,将这些村规民约编写成唱词,通过老年协会编排车车灯、小品、莲香舞等形式让群众家喻户晓。

“作为基层司法部门的一名工作人员,我一直在思考,现在老百姓的教育管理仍然是个大问题,如何发挥好村级组织自我管理、自我教育、自我服务的职能?我们就想到了村规民约这种载体。”该乡司法所所长向延奎介绍说,为了更好地推进层级调处,律师“三进”工作,构建太阳河法制建设体系,营造一个和谐、健康、文明的良好社会风尚,向延奎指导各村编写了适合各村(社区)特色的村规民约,同时太阳河乡还建立了“314”法治建设模式,即“三个一”:一规(村规民约)、一表(矛盾纠纷层级调处表)、一卡(法律顾问进村明白卡);“四个办法”,即《太阳河乡矛盾纠纷层级调处实施办法(试行)》《太阳河乡引入法律渠道、实施法律援助解决矛盾纠纷实施办法(试行)》《恩施市太阳河乡矛盾纠纷层级调处工作责任追究办法》《社会管理综合治理工作目标奖惩办法(试行)》。

责任编辑:曹贤炜