2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>时代楷模

“红衣侠客”吴春友

发布时间:2018-10-11 14:05 来源:恩施州委宣传部 编辑:刘艳

03 吴春友

吴春友 生前为利川市汪营镇交椅台村村民。2015年被确诊为低位直肠癌(中等分化),同年他接受了碘125粒子介入微创手术和8次化疗。饱受癌症折磨的吴春友在自己生命艰难延续的时候,却选择成为一名志愿者去帮助别人,让生命更有厚度。

2014年起,尽管身体虚弱、行动不便,吴春友常常穿上“红马甲”涉足各种公益活动,先后参加了利川市组织的“关爱留守儿童·暖冬行动”、中国山地马拉松系列赛利川站志愿服务、狮王争霸赛志愿服务、“六城同创”文明劝导、“交通安全日”文明劝导、“迎峰度夏”文明劝导、“暑期防溺水”文明劝导、“清洁家园”志愿服务和爱心助学走访、脑瘫儿义诊志愿服务、癫痫病筛查志愿服务等公益活动。

2016年11月中旬,吴春友的直肠癌再次复发,医生强烈建议进行直肠造瘘手术+化疗。可这次费用至少得花10万元,这让这个本已不堪重负的家庭来说陷入绝望。他没有选择直肠造瘘手术,不得不面对长期痛苦的化疗生活。化疗后,吴春友身体虚弱,不能劳累,但他没有闲着,他做微商、帮人做微信公众号,挣取自己的生活费。志愿者协会的事情也没落下,身体吃得消的时候,就去做些简单的事情,还义务负责志愿者协会微信公众号的维护和运营。他自己没多少收入,可每次遇到需要资助的对象,他都会十元、几十元地捐出来,做着一连串为人称道的好事,成为一名真正行侠仗义的“红衣侠客”。

2018年8月27日,吴春友终究没有敌过病魔。他的志愿精神感动了很多人,在他患病后得到了社会的广泛关注与帮助。吴春友曾说:“我非常感谢别人给我这么多帮助,等我好了,我要加倍回报他们、回报社会。”一个年轻的癌症患者,在得知自己的生命随时都可能戛然而止,却在弥留之际用志愿者精神书写着人间大爱、真爱。

责任编辑:刘艳