2019年3月27日 星期三
当前位置:首页>>时代楷模

“模范村支书”赵寄凯

发布时间:2018-10-11 14:31 来源:恩施州委宣传部 编辑:刘艳

06 赵寄凯

赵寄凯,男,1989年7月出生,中共党员,现为咸丰县忠堡镇铁厂溪村支部书记。2007年12月,19岁的赵寄凯应征入伍,进入武警北京总队天安门警卫支队服役。2011年在部队入党。8年间的每一个清晨,赵寄凯和战友们护卫着神圣的国旗和太阳一同升起。他先后执行过2008年北京奥运会、60周年国庆大阅兵、世界反法西斯胜利70周年大阅兵、全国“两会”等重大安保任务。他多次被评为“优秀士兵”“优秀士官”“优秀共产党员”,荣获“武警部队优秀士官人才奖三等奖”“个人三等功”等荣誉。

2015年12月,赵寄凯退伍,回乡创业;2016年1月被忠堡镇招录为工作人员。2017年7月被忠堡镇党委选派到铁厂溪村担任支部书记。担任铁厂溪村书记以来赵寄凯探索总结出“两有三定”村级治理模式。“两有”即凡事有申请、有推荐,“三定”即凡事需经党员、小组长、村民代表大会评定,经村支两委审定,村级公示确定。“两有三定”模式推行以来,村级事务更加透明化、公开化、公平化,村级矛盾明显减少,村民更加团结,有效激活内生动力,逐步实现从被动发展向主动发展的转变。

赵寄凯把提升内生动力作为本村精准脱贫工作中的关键内容,把完善基础设施作为本村精准脱贫工作中的基础要务,把产业发展作为本村精准脱贫工作中的根本举措。他召集在外务工的有识之士回乡献策献力,邀请中南民大的专家团队为铁厂溪量身定制发展规划,在赵寄凯的带领下,铁厂溪村小河沟公路加宽,咸来高速板桥收费站出口至248省道万福山庄的旅游路(黄家湾公路)纳入规划设计,并已挖通部分路基,全线贯通后大大缩短铁厂溪、板桥、界坪、黄木坨四个村到县城的距离,村民出行更加便利;水源地整治工程建设有效解决全村154户493人的安全饮水问题,治理灌溉水渠,有力解决因水渠缺口漏水而造成粮食减产难题;深入挖掘保护铁厂溪村民族文化,鼓励村民开展特色民居改造,探索生态旅游发展路径;围绕打造中医药康养基地的发展目标,先后成立了蔬菜种植合作社、药材种植合作社、林木种植合作社、箬叶收购合作社、蜂蜜合作社;与湖北沃硒农业综合开发有限责任公司签订合作协议,计划发展50亩大棚蔬菜、建设杆栏式建筑活态博物馆;与唐崖白茶科技(湖北)有限公司签订合作协议,计划发展50亩白茶育苗基地……6个村民小组150余户500余人,吃上“生态饭”指日可期。

责任编辑:刘艳