2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>时代楷模

“热心少年”李一奎

发布时间:2018-10-11 14:37 来源:恩施州委宣传部 编辑:刘艳

07 李一奎

李一奎,男,2003年2月出生,共青团员,住鹤峰县下坪乡二等岩村。因父母常年在外打工,一年级起,在下坪乡留驾小学住校学习。他的同学王振出生在相邻的下坪乡堰坪村,六七个月大时,不幸检查出患有格林巴利综合征,最终导致瘫痪。七岁那年,母亲为他做了个简易板凳,把他送到下坪乡留驾小学上一年级。每天上学时间,母亲把王振送到教室,放学时,再接回家。校园内,全靠王振自己搬着板凳挪动。

二年级时,王振有了轮椅。当时,他坐个轮椅来上课,同学们都觉得好玩,争着去推。但慢慢地,同学们没有新鲜感了,就都不去推了。李一奎开始也是出于同情,就帮忙推一把,但是随着了解的加深,兴趣爱好相近,友情也就逐渐加深。推着王振到教室、进食堂、回寝室、上厕所、晒太阳、补习功课、锻炼身体,从小学二年级起,李一奎日复一日,风雨无阻,直至小学毕业。七年级,李一奎和王振进入下坪民族中学。李一奎住校,王振和母亲一起租住在离校门口500米远的民房里。每天早上6时30分,母亲把王振送进校园里。50公斤重的李一奎接过推车,陪伴75公斤重的王振,开始一天的校园生活。

截止2018年,李一奎已陪伴王振走过长达8年的求学之路。在陪伴王振的八年里,李一奎也收获很多:王振把他当亲兄弟对待,收获了真挚的友谊;王妈妈拿他当亲儿子看待,收获了难得的亲情;把很多人都坚持不下来的事情做到了,收获了一种做事持之以恒的信念……没有义务却披肝沥胆,没有血脉却骨肉相连,八年如一日,这是很多成年人都难以完成的壮举,李一奎也从刚开始的稚嫩孩童成长为意气风发的少年,他骨子里印着的淳朴和善良将陪伴他不断前进。李一奎八年来长期帮助残疾同学王振的事迹于2018年7月20日在新华社官方微信公众号报道,引来数万网友点赞,其事迹被新浪网、腾讯网、凤凰网、湖北日报等多家媒体转载。

责任编辑:刘艳