2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>通知公告

恩施州委宣传部2017年度部门决算信息公开

发布时间:2018-11-10 12:57 来源:恩施州委宣传部 编辑:曹贤炜

一、单位概况

(一)单位职责

1、负责指导全州理论学习、理论宣传、理论研究工作。

2、负责全州舆论引导和互联网内容监管。

3、负责宏观指导全州精神文化产品生产,协调推动全州文化体制改革和文化事业、文化产业发展。

4、负责规划、部署全州思想政治工作和国防教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

5、负责组织、协调、指导和管理全州对内、对外宣传工作。

6、负责全州精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织协调、指导和监管全州各类群众性精神文明创建活动。

7、完成州委和上级党委宣传部交办的其他任务。

(二)机构设置及人员构成

我单位是独立核算的正县级行政单位,设州文明办、州委外宣办、州文改办、州网信办,办公室、州国防教育办公室、未成年人思想道德教育科、新闻出版科、理论科、社联工作科、宣传教育科、文艺科等12个科室。目前在岗23人,其中聘用人员3人,退休老干部7人。

二级单位:恩施州委理论信息中心、州社科联(与州委宣传部合署办公,无单独财政账号)、湖北省社会科学院恩施分院(与州委宣传部合署办公,无单独财政账号)。

二、2017年度部门决算公开报表(见附件)

附件:恩施州委宣传部2017年度部门决算信息公开.xls

三、2017年度部门决算情况说明

1、2017年收入支出决算总体情况说明

2017年我单位收入决算数895.4万元,年初预算数862.59万元,差异值32.81万元,差异率3.80%,差异原因主要为年中因工作需要,报州委、州政府、相关部门核准,新增项目预算22万元(其中“喜迎十九大.砥砺奋进的五年,恩施州经济社会发展成就展”活动预算8万,“全省基层思想政治工作改革创新观摩交流会暨同声诵经典.走进恩施”预算14万)。因人员增加等原因,年中增加工资福利支出预算27.29万元。将年初预算与年中预算调整后,全年未超预算,2017年州委宣传部本级预算执行率为89.51%。

2、2017年决算收入情况

2017年收入决算895.4万元,其中财政拨款收入883.49万元,占比98.67%,其他收入11.91万元,占比1.33%,其他收入主要是上级媒体发行奖励收入,已转扶贫联系点支出。

3、2017年支出决算情况

2017年支出决算895.4万元,其中基本支出691.6万元,占比77.24%,项目支出203.8万元,占比22.76%。

4、财政拨款收入支出总体情况说明

2017年收入决算895.4万元,较上年增加190.1万元,支出决算895.4万元,较上年增加189.8万元,增加原因为人员增加导致工资福利和日常公用经费增加。

5、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年基本支出691.6万元,其中人员经费支出555.62万元、公用经费135.98万元,其中办公费9.61万元,差旅费36.62万元,会议费14.09万元,培训费0.42万元,公务用车运行维护费3.21万元,电费、邮电费等开支11.3万元,印刷费开支2.94万元,公务接待费0.61万元,租赁费4.2万元,劳务费4.98万元,工会经费2.51万元,福利费4.74万元,其他交通费用30.87万元,其他商品和服务支出6.19万元,税金及附加费用0.01万元,维修(护)费2.65万元,咨询费1万元,手续费0.02万元。单位严格管理、厉行节约,因工资增加、项目经费追加等原因,公用经费较上年有所增加,且会议、活动较上年增多,扶贫工作力度加大。

6、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨支出883.49万元,2016年支出597.4万元,较上年增加286.09万元。

具体支出情况:2017年决算数719.1万元,2017年行政运行支出527.22万元,一般行政事务管理191.88万元。

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年“三公”经费决算数3.82万元,其中公务接待费0.61万元,公务用车运行维护费3.21万元。2017年我单位无因公出国开支。2017年我单位有公务用车2辆,未新购置车辆。2016年“三公”经费支出3.5万元,2017年较2016年上升9.14%,其中公务接待费下降32.2%,公务车辆运行维护费上升23.46%,原因为干部职工出差增多,车辆运行成本增加。

四、其他重要事项情况说明

1、机关运行经费情况说明

我单位日常公用经费开支135.98万元,主要包括办公费9.61万元,差旅费36.62万元,会议费14.09万元,培训费0.42万元,公务用车运行维护费3.21万元,电费、邮电费等开支11.3万元,印刷费开支2.94万元,公务接待费0.61万元,租赁费4.2万元,劳务费4.98万元,工会经费2.51万元,福利费4.74万元,其他交通费用30.87万元,其他商品和服务支出6.19万元,税金及附加费用0.01万元,维修(护)费2.65万元,咨询费1万元,手续费0.02万元。

2、政府采购支出情况说明

2017年度政府采购支出15.25万元,其中货物类采购4.58万元,服务类采购10.67万元,无工程类采购。原因主要在于严格执行《湖北省行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》,规范管理和处置固定资产。

 3、国有资产占有情况说明

2017年末共有资产价值246.52万元,其中流动资产32.22万元,固定资产214.3万元(包括;车辆2台,价值51.44万元;通用设备143.5万元,其他通用类办公设备类资产19.35万元。)

本年总资产较上年下降33.96%,流动资产下降56.63%,主要是本年支付上年记入往来的保险金,财政代管资金减少。流动资产下降。固定资产方面,下降28.33%,下降主要是本年固定资产购置较少,同时,单位公务用车改革后,公务用车下账,造成固定资产下降。

4、本单位涉及的民生支出相关情况

本单位涉及的民生支出主要是社会保障和就业支出90.42万元,其中未归口管理的行政单位离退休支出67.33万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出22.22万元,机关事业单位职业年金缴费支出0.87万元。行政单位医疗支出28.41万元,为单位职工医疗保险费。住房公积金45.55万元,为单位职工缴纳的住房公积金支出。

五、专业名词解释

一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付资金。

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

一般公共服务支出(类):反映政府提供一般公共服务的支出。

社会保障和就业支出(类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

医疗卫生与计划生育支出(类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

住房保障支出(类):集中反映政府用于住房方面的支出。

住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

工资福利支出(类):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

商品和服务支出(类):反映单位购买商品和服务的支出。

离退休公用支出(类):按照政策规定标准发给离退休人员的特别补助费和活动费。

职工体检费支出(类):反映单位支付的职工体检费支出。

对个人和家庭补助支出(类):反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

责任编辑:曹贤炜