2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>文明创建>>文明城市

“志智双扶”增内力

——来凤决胜精准脱贫全面小康之六


摘要:近年来,来凤县在深入推进脱贫攻坚工作中,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在做好物质扶贫的同时,更加注重贫困群众的精神扶贫,激发贫困群众的内生动力。

记者秦叙常 通讯员杨林

打赢脱贫攻坚战,既要富“口袋”,更要富“脑袋”。近年来,来凤县在深入推进脱贫攻坚工作中,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在做好物质扶贫的同时,更加注重贫困群众的精神扶贫,激发贫困群众的内生动力。

授人以渔

“我把3亩土地流转给合作社,每年有1500元租金。平时在合作社给水果剪剪枝、上上肥,一个月还可以挣1500元。”旧司镇新街村61岁的建档立卡贫困户向权和,经过专业技能培训后,在家门口找到了工作岗位。

授人以鱼不如授人以渔。如今,来凤县越来越多的贫困群众跟向权和一样,靠自身努力找到了摆脱贫困的路子,脱贫致富的信心和底气更足了。

百福司镇兴安村贫困户李世军,父母丧失劳动能力,两个小孩在读书。他和妻子外出打工的收入难以维持家庭支出。

去年底,李世军在旧司农园参加为期10天的果树种植培训后,决定回家种梨树。旧司农园合作社董事长向辉承诺提供全程技术支持,还帮他畅通销售渠道。

目前,旧司农园已成为全县新型职业农民培训基地,课堂教学、现场示范、跟踪指导,参训对象学有所获、学有所用,思维和观念发生了根本改变。

仅2018年,来凤县就开展新型职业农民培训695人,其中生产经营型215人、专业服务型60人、专业技能型420人。

身边“最美”

今年2月,县文化中心剧场,县委、县政府为绿水镇周家湾村残疾人周於秀、三胡乡杨梅古寨碾行客栈负责人邓益山等10名“脱贫之星”代表颁发荣誉奖牌。表彰会上,全县共评选出102名“脱贫之星”和22名“扶贫标兵”。

“脱贫之星”走上颁奖台,台下掌声经久不息。“幸福都是奋斗出来的。”周於秀接过奖牌时,眼含泪花。今年8月,县委、县政府对翔凤镇檀木湾村等10个“红旗村”、省工行驻村工作队等15个红旗“尖刀班”、赵良栋等17名“扶贫标兵”,盛洪昌等10名“脱贫之星”给予通报表扬。

8月31日,翔凤镇党委、政府通过群众推荐,召开院落会、小组会、坝坝会,层层选拔、民主评议、公平竞争,评选出173名“最美少年”“最美媳妇”“最美公婆”“脱贫之星”等群众身边的“最美”典型。

“最美”典型走上主席台,戴红花、领奖牌,在群众中引起强烈反响。树榜样、学“最美”,向上、向善、向美的新风尚,如春风吹拂在翔凤镇人心中。

文化扶贫,扶起的是志气与自信。“农村人就要勤扒苦做,懒不得,小康生活等不来、靠不来,有了政策扶、干部帮,自己还要使劲奔!”11月22日,在三胡乡金龙村文化广场,领奖台上安子村侯长辉的获奖感言,赢得群众阵阵掌声。

三胡乡安子村、金龙村、梨园村的20名“勤劳之星”、12名“最美工匠”、13户“最美家庭”、5名“十星级文明户”等97名群众依次登台领奖,现场掌声雷动。

光荣脱贫

“我叫潘家财,2013年被纳入贫困对象。近年来,在党和政府的帮助下,修了新房,儿子毕业后外出务工,家庭收入比以前多了许多。我自愿申请退出贫困户,不再给政府添麻烦!”漫水乡胡家坝村潘家财主动申请退出贫困户序列。和潘家财一道在退出贫困户序列申请书上摁下“红手印”的,还有殷昌顺、陶时美、田贤双和杨传付等4户贫困户,他们靠政策扶持和自身努力脱了贫。

随着精准扶贫政策落地,危房改造、助学金等一系列帮扶措施,使许多贫困家庭走出了困境。

干部帮扶,群众给力。“原来在门口卖东西,站在风里、淋在雨里,现在有了一条街,方便多了。”土家寨村民不出村即可销售桃子、李子、葡萄、蜂蜜、土鸡、土鸡蛋等农产品。村里建了5间冷藏库,可存储小水果50吨,免除了村民水果销售的后顾之忧。建好小水果加工厂,将小水果的价值“吃干榨尽”。

土家寨村建成水蜜桃1243亩、红脆李282亩、油茶450亩、凤蜜葡萄300亩、黄精50亩。全村241户参与特色产业发展,常年在合作社务工的有73人,其中贫困人员35人,70%的贫困户都以土地流转、入股等形式加入了专业合作社。

2018年,各专业合作社发放土地流转费12万元,发放村民工资25万元,村民可通过土地流转、务工和产业收入脱贫。

“人穷志不穷、脱贫靠自身”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。自力更生、脱贫光荣的观念已深入人心,来凤整县脱贫摘帽的思想基础和群众基础正在不断夯实。

责任编辑:曹贤炜