2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>文明创建>>文明村镇

只为清江水清澈

——汪营改厕治污工地见闻


摘要:连日来,笔者在汪营镇苏家桥209省道(山野公司至苏家桥小学路段)和汪佛路(供电站至斑竹林)厕改治污工地现场看到,挖掘机施工挖沟忙不停,工人们正加班加点忙着埋设管网,浇注回填,工地上一派热火朝天景象。

IMG_20181202_154642

本网讯(通讯员牟来田)连日来,笔者在利川市汪营镇苏家桥209省道(山野公司至苏家桥小学路段)和汪佛路(供电站至斑竹林)厕改治污工地现场看到,挖掘机施工挖沟忙不停,工人们正加班加点忙着埋设管网,浇注回填,工地上一派热火朝天景象。

今年以来,汪营镇党委、政府致力于推进“厕所革命”,净化乡村卫生。用好用足厕所改造及污水治理专项资金,改善农村厕所环境,努力实现农村卫生达标。通过“三清四改”建设美丽乡村,确保清江源头水质清澈,把集镇当作花园来装扮呵护,把村庄当作公园来规划建设。

“厕所革命”与污水治理是农村生活方式和生产方式的革命。农村厕所看起来是小事,对农民而言是难事、大事。大多数村民习惯了上厕所的方式,很难改变。农民收集粪便作为农家肥施到农田里,一些农户观念守旧,认为用冲水马桶就留不下肥料。因此,同步紧跟农村“厕所革命”,是加快农业集约化和现代化发展,提升农民生活品质,无疑是美丽乡村建设,村居环境美化净化的使命。

目前,两工地污水管网建设正接近尾声,公路两侧居民厕改工作正紧锣密鼓同步进行,

责任编辑:丁琼