2019年3月27日 星期三
当前位置:首页>>要闻

“荆楚楷模”12月上榜人物名单揭晓
咸丰县清坪镇申李坝村卫生室医生杨芳上榜


W020181225397708852399

全省各地各部门层层推荐,省委宣传部组织评审,“荆楚楷模”12月上榜人物名单揭晓,湖北日报今日予以发布。恩施州咸丰县清坪镇申李坝村卫生室医生杨芳上榜。

杨芳

中共党员恩施州咸丰县清坪镇申李坝村卫生室医生

卫生室为家,倾情十八春,不负芳华赢盛誉;

出诊箱装梦,播爱四千众,常怀仁善济村民。

横批:最美乡医

省楹联学会阙东明撰

杨芳的父亲是一名赤脚医生。受父亲影响,1996年,16岁的她考入咸丰县卫生职业中等学校。2000年,杨芳通过招聘来到大石坝村中心卫生室工作。

刚踏入工作岗位,面对乡亲们不信任的目光,杨芳暗下决心,一定要掌握各种专业知识,为乡亲们看好病。

白天上班,晚上学习是她的必修课,她还多次外出进修学习。通过努力,她先后获得了乡村医生执业证书、药师资格证书、医师资格证书,通过了国家计算机初级测试,还参加了湖北民族学院大专函授学习。

18年来,杨芳先后三次变换工作地点。无论到哪,杨芳总是统筹安排时间,上午接待前来就诊的病人,下午到村里开展老年人健康体检、糖尿病和高血压病人回访等工作,经常夜深了还要为病人看病或出诊。她珍藏的小本子里,密密麻麻记着乡亲们的电话号码。对村民的健康情况,她如数家珍:“全村总人口有1147人,现有孕产妇6个、今年新出生儿童6个,高血压患者116人、糖尿病患者18人……”她还将村里50多名外出务工人员加为QQ好友,空闲时在QQ上为他们及其家人提供帮助。

18年来,她在村里出诊回访的里程达数万公里。如今,她工作的村中心卫生室承担着所在的申里坝、把界、兰家沟、桐木园、马家坪等5个村4300多人的公共卫生工作。

责任编辑:谭晓华